Как говорить, если ребенок не слушается: 5 советов.

103

Развитие эффективных коммуникативных навыков при общении с детьми является важной частью родительского процесса. Но умение говорить так, чтобы дети слушали, в лучшем случае, может оказаться трудным, а в худшем — невыполнимым заданием. А как итог: ребенок не слушается родителей.

Как говорить, если ребенок не слушается: 5 советов.

В любых отношениях общение может стать минным полем. Если вы ведете себя неаккуратно, то ребенок не слушается. Это оставляет дверь открытой для недопонимания, гнева или обиды.

Однако, когда вы эффективно общаетесь с детьми, ваши требования как родителя могут быть удовлетворены легче. Вы расширяете свои возможности и можете более глубоко общаться со своим ребенком. К тому же, эффективное общение вызывает огромное уважение и у ребенка. Ваш ребенок будет иметь наибольшие шансы на успешное общение с Вами, если Вы четко формулируете свои слова и действия.

Более того, этот совет по воспитанию может принести пользу и будущему вашего ребенка. Дети, которые растут в условиях, когда дома моделируется эффективное общение, во взрослом возрасте получают смелость, чтобы удовлетворять свои потребности здоровыми способами. Они растут более уполномоченными и с большей самооценкой. Их трудовая жизнь будет менее напряженной.

Вот лишь некоторые из причин, по которым улучшение навыков общения может принести пользу как вам, так и вашему ребенку.

Итак, если вы готовы применить этот родительский совет на практике, вот 5 самых эффективных способов поговорить с детьми, чтобы они действительно слушали.

Точно так же, говорить детям, что вы прочитаете или обратите на них внимание “за секунду” для них бессмысленно. Дайте детям конкретные сроки, чтобы они не чувствовали, что им нужно выпрашивать внимания.

Если ребенок не слушается:

1. Спросите, чего вы хотите.

Это кажется очевидным, но это сложнее, чем вы думаете. Родители тратят столько времени на то, чтобы сказать: “не поступай так” или “Не занимайся этим”.

Хотя этот язык прямой, он не дает детям достаточно информации, чтобы действительно делать то, что вы хотите, чтобы они делали. Он не способствует тому поведению, которое вы ищете. На самом деле, он может способствовать нежелательному поведению.

Попробуйте поменять негативное “не” на позитивное “делай”:

«Не трогай ничего», заменить на «сунь руки в карманы, пока мы ждем в очереди».

«Не ходи туда» заменить на «подожди в комнате. Твоя сестра хочет уединения в ванной».

«Не ешь в общей комнате» превратить на «ешь, пожалуйста, за кухонным столом».

2. Избавиться от расплывчатого языка.

Дети не владеют сарказмом или двусмысленным языком. Им нужен конкретный язык. Вы настраиваете себя на разочарование (а их — на провал), если не просите именно того, чего хотите. Подумайте только, как неприятно угождать начальнику, который не дает вам рекомендаций, необходимых для достижения успеха!

Вот что чувствуют дети, когда слышат невнятные слова:

Например: “выйди на улицу и сделай что-нибудь” – это слишком открытый вариант. Дети могут выходить на улицу и развлекаться, но Вы можете быть в ужасе от их выбора! Более четкой командой может быть: ” выйди на улицу и поиграй”. Ты можешь ездить на велосипеде, играть на качелях или рисовать мелом на тротуаре. Выбирай что хочешь”.

Вместо того чтобы сказать: “я поиграю с тобой через минуту”, ответьте: “когда эта куча белья будет сложена, я прочитаю тебе книгу”. Вместо того, чтобы сказать: “ты можешь угоститься позже”, вы можете сказать: “когда ты закончишь с домашним заданием, я приготовлю пирожные”.

Когда дело доходит до разговоров с детьми, непонятные фразы сбивают с толку.

Скажите вашему ребенку, чего вы ожидаете.

3. Вместо утверждения «ты» употребляйте «я».

Как родитель, легко попасть в ловушку «ты». Проблема в том, что когда вы слишком много внимания уделяете «себе», вы лишаете детей возможности взять на себя ответственность за себя и свои действия. Переходя к утверждениям «я», дети могут начать узнавать, как их действия влияют на других. Такой язык дает им возможность измениться.

Например:

«Ты так раздражаешь», – более уважительно будет «я не хочу с тобой играть, потому что я плохо себя чувствую».

«Ты неряха» превратить в « мне нужно, чтобы ты взял это лего, потому что я только что наступил на него, и это действительно повредило мою ногу».

“О чем ты говоришь?” превратить “я не понимаю. Не мог бы ты объяснить это еще раз?”

4. Позвольте общению быть улицей с двусторонним движением.

Даже в юном возрасте дети могут участвовать в диалоге. Разговор с детьми — позволяет им ценить их голос и мнения.

Кроме того, чувство безопасности, чтобы постоять за себя и свои убеждения, укрепляет их уверенность. Когда вы позволяете общению быть улицей с двусторонним движением, ваши дети с большей вероятностью будут чувствовать себя в безопасности, разговаривая с вами.

Развивайте их словесные и разговорные навыки когда они еще маленькие, и вы будете настроены на более открытую беседу в дальнейшем. Это не только поможет вашим отношениям с ребенком, но и однажды поможет ему постоять за себя на игровой площадке, в дружеских отношениях и даже на рабочем месте.

5. Будьте вежливы.

Независимо от того, насколько вы истощены, расстроены или взволнованы, добрые слова стоят дешево. Они демонстрируют благодарность, любовь и безопасность. А дети, которые чувствуют, что их ценят, процветают. Они делают лучший выбор. Они наслаждаются более высоким уровнем самоуважения и уверенности в себе.

Нужно всего секунду, чтобы сказать: “спасибо”. Ты действительно помог”. Одним добрым словом, ваши отношения с ребенком расширяются. Оно моделирует, что, независимо от того, насколько изнуренно человек чувствует себя, важно показать свою признательность. Это говорит о том, что, даже если он что-то испортил его все равно любят.

В качестве примеров можно привести…

“Мне понравилось смотреть, как ты хорошо играешь со своим братом”.

“Так много значила твоя помощь в уборке сегодня вечером. Это сделало мой вечер более приятным”.

“Ты действительно усердно работал, убирая свою комнату. Отличная работа.”

“Я люблю тебя.”

Хорошие навыки общения — ключ к воспитанию, здоровым отношениям с вашими детьми.

Родители, которые моделируют эффективное общение, не только пожинают плоды, наслаждаясь более близкими отношениями со своими детьми, но и дарят своим детям навыки, необходимые для успеха в будущих отношениях.

Не всех детей учили хорошим навыкам общения, но никогда не поздно освоить их.

Вспомните, про нас самих же в детстве говорили, что этот ребенок не слушается.

Так что, если эти коммуникативные навыки не приходят вам естественным образом, продолжайте практиковать и не ругайте себя за ошибки. Вам не нужно быть идеальным. Если вы ошиблись, попробуйте еще раз.

Ваши отношения с детьми того стоят.

ПОДЕЛИТЬСЯ