В каких случаях плакать полезно для здоровья?

117

Что значит плакать с научной точки зрения?

Человеческий глаз почти постоянно производит жидкость. Есть три разных типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Разные виды слез различаются по своему составу, например, в эмоциональных слезах белков на четверть больше, чем от слёз после лука.

плакать

Наиболее распространенными являются базальные слезы — жидкость, которая образуется в слезных каналах и предназначена для увлажнения и защиты глаз. В этом процессе очень важно моргание, поскольку слезы растекаются по глазам.

При попадании в глаза инородного тела или раздражающего вещества появляются рефлекторные слезы. Они защищают наши глаза от грязи и могут избавить их от потенциально вредных веществ и микроорганизмов. Слёзы также появляются во время других физических проявлений, таких как зевота или смех.

Плакать полезно.

А вот с эмоциональным плачем вымываются гормоны стресса и некоторые токсины. Вот почему до 80 процентов людей чувствуют себя лучше после слез. Благодаря тому, что часть гормонов стресса высвобождается при плаче, эмоции также успокаиваются, и это позволяет взглянуть на свою проблему ясными глазами. Если кто-то постоянно сдерживает слезы, это может сказаться на его здоровье.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с рядом ситуаций, из-за которых возникает желание плакать . Радость, печаль, гнев … Но не стоит сдерживать слёзы!

Меньше стресса.

Согласно исследованию 2014 года, плач помогает нам расслабиться в стрессовых ситуациях. Результаты не мгновенные, потому что организму нужно время, чтобы расслабиться. Ученые считают, что плач активирует парасимпатическую нервную систему, которая оказывает успокаивающее действие на мозг.

Известно, что слезы выделяют нейромедиатор, называемый лейцин-энкефалином. На самом деле это болеутоляющее, и когда вы плачете от горя, он помогает вам чувствовать себя лучше. Будь то слезы печали или радости, химическая реакция, протекающая в организме, похожа. Но слезы счастья имеют ободряющий эффект, который заставляет нас быть воодушевленными, позитивными, счастливыми.

При повышенном артериальном давлении.

Высокое кровяное давление может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, таким как инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность, слабоумие и даже почечная недостаточность. Плач снижает кровяное давление.

Меньше токсинов.

Слезы обладают уникальной функцией по выведению некоторых токсинов, которые накапливаются в нашем организме в результате стресса. Этот тип детоксикации помогает снизить уровень гормона стресса кортизола.

При резких перепадах настроения.

Проявление пассивной агрессии, чувства тревоги, раздражительности … Причин, чтобы так себя чувствовать, может быть много и они разнообразны, например, накопление марганца в организме.

Плача, нам удается вывести из своего тела часть марганца, благодаря чему мы чувствуем себя спокойнее.

Меньше боли.

Когда мы испытываем боль, мы часто не можем сдержать слезы. Это нормальная реакция нашего организма, при котором он пытается уменьшить болевые ощущения.

Плач помогает не только чувствовать себя спокойнее, но и способствует синтезу окситоцина и эндорфинов. Эти вещества улучшают самочувствие людей, а также могут облегчить физическую и эмоциональную боль.

Так что можно и даже нужно поплакать, если вам это необходимо.

ПОДЕЛИТЬСЯ