10 вопросов, которые задают только бестактные люди.

149

Люди все больше и больше забывают о том, что такое такт. Бесцеремонные вопросы так и сыплются со всех сторон, причем неважно, о какой именно сфере жизни спрашивается. Самое неприятное заключается в том, что невоспитанные индивиды называют это как угодно — прямота, честность, искренность, желание помочь — только не тем словом, которое подходит для этого больше всего: бестактность.

10 вопросов, которые задают только бестактные люди.

Да, с одно стороны, это не насилие и не нарушение прав и свобод человека. Но иногда кажется, что лучше бы избили, чем вот таким вот образом медленно убивать и разрушать внутреннюю гармонию. Один неприятный вопрос может испортить настроение не только на целый день, но и на более длительное время, ведь некоторые люди, особенно женщины, обладают повышенной чувствительностью. Как ни странно, но авторами бесцеремонных вопросов чаще всего являются тоже именно они.

Среди множества неуместных вопросов лидируют следующие:

1. Личная и семейная жизнь.

«Почему не замужем?», «Почему нет детей?», «Когда за вторым?», «Уже пора, часы тикают» — эти фразы признаны топом по частоте их произношения. С ними разве что ленивый не сталкивался.

2. Отношение к алкоголю.

«Как это — не пить?», «Нельзя отрываться от коллектива!» — все это вроде бы незначительно, но оставляет неприятное послевкусие. Человек сам вправе решать, сколько и чего ему пить и пить ли вообще. Подобное давление заставляет его усомниться в собственной нормальности.

3. Стереотипы по отношению к другим нациям.

«Конечно, он любит сало, он ведь украинец!», «А правда, что французы едят на завтрак круассаны?», «Понятно, почему все англичане бледные, там же дожди круглый год!», «Какой же русский не любит выпить?» — список можно продолжать бесконечно.
Однако не всегда внешность или предпочтение в пище считаются признаком определенной национальной принадлежности. Порой это уже оскомину набивает, особенно в анекдотах про евреев и чукчей.

4. Внешность.

«Он такой худой. Вдруг это рак?», «Почему она такая полная? Это же приведет к сахарному диабету!», «Зачем так коротко стричься? Женщина должна быть с длинными волосами!». Именно такие замечания и рекомендации надолго выбивают человека из колеи. Это понятно — кому понравится, когда его назовут толстым или больным.

5. Настроение.

«Почему такой грустный?», «Не надо злиться, а то от этого морщины появляются!» — эти слова вынуждают одного человека подстраиваться под другого. Этим как будто накладывается незримый запрет на то, чтобы быть самим собой.

6. Дискриминация по половому признаку.

Фразу «Ты же девочка» слышала каждая женщина в детстве. Она подразумевает, что девочка обязана быть тихой, опрятной и вежливой. Все остальное под запретом. Во взрослой жизни ситуация не лучше: «Женщина должна уметь прощать!», «Место женщины — на кухне!». Впрочем, мужчинам тоже достается: «Мужчины не плачут!», «Настоящий мужчина должен зарабатывать деньги, а не заниматься творчеством!».

7. Насмешка над возрастом.

«В ваши годы уже нельзя носить яркие вещи!», «Какие могут быть проблемы со здоровьем в 20 лет?», «Стыдно этого не знать в таком возрасте!». Порой цифры в паспорте никак не влияют на здоровье или мировоззрение.

8. Общие фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки. «Все будет хорошо!», «Все наладится!».

9. Трудовая деятельность.

«Не стыдно сидеть дома и не работать?», «Нянечка — это не работа!», «Почему такая маленькая зарплата?». Это просто верх бестактности. Каждый имеет право жить так, как ему хочется.

10. Конфиденциальная информация.

«А чем болеет этот пациент?», «А зачем этот человек обратился за адвокатской помощью?» — подобные вопросы являются нарушением профессиональной этики.

Средство по борьбе с подобными вопросами одно: не оправдываться и ничего не объяснять. Все равно невоспитанные люди этого не поймут. Лучше спокойно делать свое дело и не позволять им портить себе настроение.