4 способа перестать думать о том, что вы сказали кому-то неделю назад?

132

Многие часто сталкивались с тем, что какая-нибудь фраза преследует их на протяжении недели и мы беспокоимся «а правильно ли я тогда сказал?»

Клиническим термином для всего этого процесса переосмысления является «руминация» или «глубокое размышление». Согласно данным Американской Психологической Ассоциации, это классифицируется как «навязчивое мышление, включающее чрезмерные, повторяющиеся мысли или темы, которые мешают другим формам умственной деятельности».

4 способа перестать думать о том, что вы сказали кому-то неделю назад?

Почему нам сложно перестать думать об этом?

Обычно мы не задумываемся о том, насколько удивительны наши жизни на самом деле. Часто подобные навязчивые мысли начинаются с нашего страха перед неизвестным, реакцией собеседника на слова.

Вскоре это выходит из-под контроля и эти мысли мешают выполнять повседневные дела или наслаждаться моментами жизни.

Поскольку люди боятся того, что не могут контролировать, а это буквально все в нашей жизни, мы пытаемся ограждать себя от того, что может беспокоить, чтобы чувствовать себя в безопасности. В результате нас одолевают плохие мысли.

Является ли руминация симптомом тревоги?

Несмотря на то, что руминация является симптомом генерализированного тревожного расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства, исследователи Американской Психологической Ассоциации уверяют, что пересмотр текста перед отправкой несколько раз не обязательно говорит о наличии расстройства.

Однако если вы часто размышляете о чем-либо без каких-то внешних напоминаний как, например, если ваш знакомый назвал вас «грубым», то это уже может быть симптом диагностируемого расстройства.

Как перестать раздумывать над этим:

1) Поработайте над дыханием. Отложите все свои дела и закройте глаза, сосредоточившись на дыхании. Какое оно? Быстрое или более размеренное? Затем, сосредоточьтесь на физических ощущениях, например мучающий комок нервов в животе или вспотевших ладонях. По мере возникновения мыслей и чувств старайтесь видеть их объективно, как будто вы смотрите их на экране фильма.

Продолжайте дышать как обычно, наблюдая за своими мыслями, пока не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы открыть глаза и перейти ко всему тому, что вам нужно сделать.

2) Настройте себя на положительные размышления. Если разум продолжает возвращаться к навязчивым тревожным мыслям, выберите воодушевляющую мантру, которую будете повторять, когда эти идеи возвращаются вновь. Говорите себе, что сделаете все возможное и получите желаемый результат, каждый раз пока они (тревожные мысли) вас на отпустят.

3) Попытайтесь оспорить негативные мысли с самим собой. Когда размеренного дыхания и мантр недостаточно, попытайтесь поспорить против мыслей о стрессе, запертых в вашем мозгу.

Спросите себя, могу ли я быть уверенным, что из-за этой ошибки я не получу повышения? Ответ: Нет. Иногда выявление недостатков в вашей логике распутывает всю сеть тревожных размышлений.

4) Отвлекайте себя. Когда кажется, что буквально все валится из рук, переключите свое внимание на что-то другое. Прогуляйтесь, разгадайте кроссворд, послушайте подкаст – просто сделайте что-нибудь, чтобы отвлечься. Чем меньше вы сосредотачиваетесь на беспорядке в своей голове, тем меньше он властвует над вами.