Комплименты, которые нельзя делать девушке!

90

Доброе слово, как говорится, и кошке приятно, чего уж говорить о сентиментальной и всегда голодной на похвалу женской части населения. Но к комплиментам надо подходить осознанно, пока не выработался свой «инстинкт лестных любезностей». Это особый вид вербального искусства, у которого нет чётких критериев, но есть свои подводные камни, и их, желательно, обходить стороной.

Комплименты, которые нельзя делать девушке!

Высказывания типа «сегодня ты выглядишь лучше, чем обычно» стараются избегать все, но есть и другие тонкости, зная о которых, порой можно избежать роковых ошибок.

5 основных правил в создании комплимента:

1) Шутки прочь

В большинстве случаев, женщина просто хочет услышать о себе приятную правду (или не очень), оценить вашу внимательность к деталям и, кроме того, остроумие, но не чувство юмора, что далеко не то же самое.

Лучше оставить при себе колкие замечания из разряда: «У тебя такой хороший аппетит! Даже я столько не ем!» Будьте серьёзны и говорите не с иронией, но зато с лёгкой улыбкой на лице.

2) Избегайте многозначности

То, что вам может показаться очень даже приятной похвалой, девушка может, наоборот, воспринять как упрёк в свою сторону. Особенно осторожным надо быть со сравнениями, к примеру: «У тебя волосы, прямо как у лошади!».

С одной стороны, хорошее сопоставление женской шевелюры с роскошной конской гривой… Но возникает вопрос: это всё, что сближает даму с кобылой, или есть ещё что-то? Зубы, ноги, ржание?)

3) Цитируйте оригинально

Не выдавайте чужие высказывания за придуманные лично вами комплименты, особенно, если это цитаты из пабликов или если они на слуху у всего женского населения. «Твои глаза — такие чистые, как небо…» — пускай это сейчас её любимая песня, но фраза точно не станет любимым комплиментом, — «он что сам ничего не может сказать?!»

Хотите использовать проверенные клише – цитируйте действительно великих, но нетривиально и качественно, как это сделал, к примеру, мужчина мечты Кэрри Брэдшоу, который перепечатал любовные письма известных кавалеров к своим дамам в любовный факс для возлюбленной. В романтике не всегда живое слово дороже мёртвой буквы.

4) Нежелательное внимание

У неё, как и у вас, определённо, есть свои комплексы, в частности, по поводу внешности. Конечно, ей может быть приятно, если вам и вправду нравятся её длинные пальцы, щербинка между зубами или необычный прищур. Но постоянное зацикливание на таких особенностях может-таки подвергнуть сомнению ваше восхищение, и тогда комплимент может стать поводом для драки!

5) Твоя моя не понимать!

Особенно этот пункт касается «технарей». У мужчин-гуманитариев (да-да, они существуют) с этим проблем меньше. Многие, пытаясь придумать комплимент, который не полностью растопит, но хотя бы немного подплавит женское сердце, ломают свой мозг или же, наоборот, произносят спонтанно пришедшие на ум слова. И думают при этом, что из их уст вырвался просто «шедевральный» неологизм.

Но если мужчина не поэт, то, чаще всего, получается лишь смесь из неуместных эпитетов и метафор по типу «эстетичные ноздри», «элегантные ресницы» или «заросли бровей» — то есть, как минимум, странно. Выход один: больше читайте, развивайте тонкое чутьё и грамотное понимание русского языка, ведь умную речь приятно и слушать.

Приобрести навык обольщения, как и многие другие способности, быстрее получится на практике. Лучше и больше, чем сухая теория (если она вообще есть, в данном случае), вам поведает реакция девушки. И, как бы там ни было, самое главное в комплиментах – искренность и правдивость. И помните: лучше редко, но метко.