10 советов, чтобы видеть человека насквозь

167

В течении для нам приходится общаться со множеством людей. Некоторых из них мы знаем давно, некоторые нам совершенно незнакомы. Но в любом случае хорошо знать, говорит ли нам правду наш собеседник или пытается что-то утаить. В практической психологии есть практические приемы, используя которые, можно распознать истинные намерения собеседника.

10 советов, чтобы видеть человека насквозь

1. Тип личности

Существует 13 основных психотипов: параноик, эпилептоид и так далее. Как правило, поведение каждого психотипа в различных ситуациях идет по своему особому сценарию. Достаточно пообщаться с человеком несколько минут, чтобы отбросить половину неподходящих психотипов. А потом уже определить наиболее вероятный психотип. Так будет проще выработать линию поведения с собеседником и найти к нему подход.

2. Намерения человека и его мимика

Уже давно была создана целая наука физиогномика, которая изучает связь тела и ума человека. Ведь почти невозможно думать одно, а при этом совершать несоответствующие движения мимики и тела. По мимике лица можно понять, обманывает ли нас человек, или понять, слышит ли он нашу информацию впервые или уже знаком с нею.

Например, если человек отводит глаз, то он определенно пытается что-то скрыть, а если прищуривается, то у собеседника на уме что-то свое, и он что-то замышляет. А сжатые губы оппонента говорят о его злости или желании что-то сдержать в себе.

3. Непроизвольные движения и жесты

Кроме мимики намерения человека выдают и его жесты. Если человек пытается что-то скрыть или не знает, что ответить, то, как правило, он перебирает пальцы одной руки другой. Он может пытаться скрыть это, спрятав руки за спиной.

Недоверие партнера и его нежелание идти навстречу выдают скрещенные на груди руки, которыми он как бы отгораживается от собеседника. А если он еще и выставил одну ногу вперед, значит, он готов к противостоянию. Нога, отставленная в сторону, сигнализирует о том, что собеседник хочет закончить разговор поскорее и уйти.

4. Привычки

Например, если человек любит щелкать пальцами, то он, скорее всего, нетерпим, если часто вздыхает, то разговор ему наскучил, а если рассматривает посторонние предметы, то он несколько раздражен. Эти движения непроизвольны и вырабатываются годами, поэтому их очень сложно держать под контролем.

5. Поведение в стрессовой ситуации

Именно в такой ситуации можно увидеть истинное «лицо» человека. Она застает человека врасплох, и он не успевает подготовиться к ней и перестроиться. Поэтому бывает, что хрупкие с виду люди показывают себя настоящими бойцами, а «стальные парни» первыми скрываются от опасности, бросая других.

6. Поведение в коллективе и наедине

Сравните поведение человека наедине с вами и при некотором количестве людей. Что он говорит и как, критикует ли, сплетничает ли или его поведение неизменно. Именно так можно определить, насколько искренен человек или его готов к предательству.

7. Тембр голоса

Метод оценки тембра голоса может стать полезным для руководителя, чтобы понять, может ли человек стать лидером. Ведь тембр голоса невозможно подделать. Голос человека при сильном волнении будет срываться, а тембр меняться.

8. Походка и ее особенности

Уже когда собеседник приближаешься к вам, вы можете немного узнать о нем. Размахивание руками говорит, что у человека повышенное самомнение, быстрая походка подскажет, что человек способен быстро перестраиваться, если того требуют обстоятельства. Слишком сильные сгибания колен – человек излишне взволнован. А вот если собеседник передвигается медленно и осторожно, то он неуверен в себе.

9. Манера одеваться

Одежда тоже может дать немного ценной информации об оппоненте. Замкнутые и скрытные люди предпочитают закрытую одежду и редко одевают вещи без рукавов.

Неуверенные в себе люди предпочитают неброские цвета или гольфы под горло. Самоуверенные же люди пытаются показать себе посредством одежды, выделиться, иногда доходя до нелепости.

10. Манера речи

Почти каждый человек употребляет при разговоре слова-паразиты. Нервные болтливые люди любят употреблять слово «короче», «так сказать» — часто употребляют беспокойные люди, «это самое» — безалаберные люди, «кстати» — застенчивые, «типа» и «как бы» — инфантильные, слово «значит» проскакивает у агрессивных людей.

Таким образом, если применить хотя бы некоторые из этих приемов, то можно составить первое впечатление о человека. А это упростит общение и понимание.