Не хочу учиться: 7 способов повысить мотивацию подростка.

103

Часто на консультациях в кабинете психолога можно услышать «Мой ребенок ничем не хочет заниматься, не знаю, как его мотивировать». Мотивация у подростка может появиться, если использовать правильные стимулы.

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, как повысить мотивацию подростка.

Не хочу учиться: 7 способов повысить мотивацию подростка.

1. Выяснить, чем хочет заниматься подросток. Если ребенку нравится музыка, а родители мечтают о юридической карьере своего отпрыска, то возникает конфликт. Он приводит к тому, что подросток отказывается делать те уроки, которые «нужны» родителям.

Для того, чтобы понять, какое направление интересно подростку, важно с ним об этом разговаривать. В помощь родителям существует множество тестов по профориентации, которые помогут определить способности подростка в разных сферах.

2. Развивать способности подростка. Любит сочинять? Можно отдать в литературный кружок. Складывает сложные конструкторы lego? – возможно, это будущий инженер, можно попробовать кружки этого профиля. Поет или танцует? Рисует? Развивать то, что уже получается.

Даже если в дальнейшем подросток выберет другую специальность, то навыки, полученные на таких занятиях ему точно пригодятся. Хорошо, если ребенок уже посещает музыкальную, спортивную или художественную школу. Но часто в подростковом возрасте у ребенка меняются интересы. Тогда стоит дать ему возможность попробовать что-нибудь другое.

3. Проанализировать окружение подростка. Узнать, какая атмосфера у него в классе, с кем дружит ребенок, кто разделяет его интересы. Поинтересоваться, какие кружки, тренинги, открытые занятия есть в городе, сходить туда вместе с подростком. Это поможет лучше понять и направить ребенка соответственно его интересам.

Если в окружении подростка нет друзей, которые увлечены серьезными занятиями, это окружение нужно менять. Можно поговорить с подростком о переводе в другую школу или походе на специализированные выставки, где есть возможность познакомиться с ребятами, которые развиваются в конкретном направлении (авиамоделирование, боевые искусства, живопись, программирование).

4. Разработать детальный план по достижению цели ребенка. Прописать конкретные шаги и действия для ее реализации. «Путь» к достижению этой цели должен быть ярким и интересным подростку. Для этого можно создать его на компьютере в специальной программе или повесить над столом, чтобы он всегда был на виду.

Важно, чтобы пути достижения цели были просты и понятны, а также легко отслеживались. Результаты можно заносить прямо в план.

5. Продумать режим дня подростка, сбалансировать режим учеба/отдых. Следить за его питанием и активно обсуждать все вопросы, связанные с этими темами. Утренний подъем, совместные пробежки, полезный завтрак… Семьи, в которых есть эти традиции, как правило, воспитывают более успешных детей.

6. Оценки – не главное. Не стоит ругать подростка за оценки, поскольку они не всегда являются показателем его достижений. Критика должна быть конструктивной. Задавая вопросы, желательно не обвинять подростка, а помочь найти выход из любой ситуации: «Каким образом я могу изменить эту ситуацию?», «Какие простые действия я могу предпринять прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?» — ответы на эти вопросы помогут расти дальше.

7. Строить диалог с подростком. Когда подросток может открыто обсуждать все важные вопросы с родителями, понимая, что его поддержат и помогут, он будет идти к ним. В этом случае можно мягко влиять и на мотивацию подростка, помогая ему не только повысить мотивацию к учебе, но и успешно освоить школьную программу.

Придерживаясь этих простых рекомендаций можно добиться значительных результатов: не просто повысить мотивацию подростка, но и значительно улучшить отношения с ним.