Как общаться онлайн, и не раздражать собеседника?

72

В последнее время у людей значительно возросла потребность общаться онлайн, что не удивительно, ведь внедрение карантина сильно повлияло на важный аспект человеческих отношений – на «живое» общение.

общаться онлайн

В связи с этим встал вопрос: как в сети вести беседу с другими людьми, чтобы не вызвать у них чувство раздражения неуместными и неудачными сообщениями?

На самом деле это не так сложно, стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы всегда оставаться приятным собеседником в сети, стоит взять на заметку ряд действенных советов.

1. Отсутствие эмпатии.

Общаться онлайн нужно уметь, так как оно имеет некоторые особенности. Мы не видим и не слышим собеседника, а с отсутствием невербалики теряется часть важной информации.

При живом общении реакцию легко «считать» с человека по выражению лица, через мимику и жесты – лучшие способы, чтобы передать мысль.

Отсутствие эмпатии в сети приводит к недоразумениям и к лишним спорам, собеседник может внезапно покинуть беседу, оправдываясь, что завис телефон, выключили свет или пропал интернет.

Пояснить смысл сообщений может цифровая невербалика – смайлики, пунктуация, подбор слов – но и ею тоже нужно уметь пользоваться.

2. Сообщения, которые больше всего раздражают.

Многие люди постоянно игнорируют общепринятые правила общения в интернете. К таким правилам относят:

• написать «привет» и замолчать (на что рассчитывает в таком сообщении отправитель, непонятно – на вялое «привет» в ответ?);

• часто употреблять банальные вопросительные конструкции « как дела?», «что делаешь?»;

• смайлики или большой палец кверху вместо обычного ответа.

Все эти вещи раздражают в переписке. Самый лучший вариант – максимально четкое и конкретное сообщение.

Пишем «привет» и сразу излагаем суть просьбы, вопроса или предложения. При общении в групповом чате уместно поставить «улитку» и отметить человека, к которому обращаемся.

3. «Простыни» вместо нормальных сообщений.

Кроме коротких сообщений, существует другое зло – длинные послания, которые в просторечии нарекли «простынями».

Мессенджеры задумывались как способ мгновенного обмена сообщениями, а не для публикации целых «повестей» и «отрывков из романов».

Вместо того, чтобы писать длинные цепочки предложений в сервисах коротких сообщений, лучше пообщаться по телефону, отправить электронное письмо.

4. Чрезмерная ирония.

Иногда смотришь на сообщения и не понимаешь: с тобой шутят или пытаются обидеть?

Иронию, сарказм или скрытый подтекст легко понять при обычном общении, но сложно идентифицировать в текстовых сообщениях. И смайлики не всегда помогут, ведь их тоже можно по-разному понять.

5. Требовать немедленной реакции на сообщения.

Некоторые собеседники хотят сиюминутного ответа, но другой человек может быть занят на данный момент, и поэтому не всегда в состоянии мгновенно среагировать на сообщение.

Конечно, если требовать у собеседника ответа каждые 5 минут, скорее всего, вы его получите. Или отправитесь в черный список: и такое возможно.

Если нужна немедленная реакция на вопрос или просьбу, лучше позвонить или сразу указать в сообщении, что просите ответить срочно.

Если вы замешкались с ответом, не придумывайте оправданий, а просто укажите в сообщении: «Извиняюсь, что задержался с ответом». Этого вполне достаточно.

У каждого могут возникнуть внезапные вопросы, которые потребуют немедленного вмешательства.