Почему мужчина виноват во всем?

127

Мир утонул в океане женских слез. Женщины плачут в телесериалах, на телевизионных шоу, в радиорепортажах. Они жалуются на свою тяжкую долю, на загубленную жизнь, четко определяя причину всех бед — это мужчина.

мужчина

Это он, Петя, Коля, Ваня или иной представитель мужского пола, во всем виноват.  Мужчина виноват, что дети выросли невоспитанными и грубыми, что сыновья курят травку, а дочери не ночуют дома, что жить негде и не на что… Они рыдают так громко, что начинает казаться, что вокруг нас только страдающие женщины и преследующие их мучители-мужчины.

Но мой жизненный опыт позволяет усомниться в этом. Да и статистика утверждает, что инициаторы 70% разводов — женщины. Образцовые жены разводятся с непутевыми мужьями. К слову сказать, мне еще ни разу не довелось встретить образцовую жену.

Видела жен, желающих, чтобы их считали таковыми. Видела играющих роль образцовых и пытающихся убедить всех в своем совершенстве. Но образцовых еще не встречала. Себя, конечно же, тоже не отношу к их числу.

Несколько лет мне довелось поработать народным заседателем. Наш судья занимался разводами. Просматривая некоторые заявления о разводе, я содрогалась от перечисления ужасных качеств и пороков мужей.

Снова и снова смотрела на дату написания: уж не читаю ли я историческую хронику XVI века, когда девушек насильно выдавали замуж? Слава Богу, теперь женщины сами выбирают себе спутника жизни. Они бились за это право столетиями и наконец добились. Но отчего же они выбирают чудовищ?

Словно девушек вели под венец в кандалах и с закрытыми глазами. А детей они рожают исключительно в результате преступного насилия над их душой и телом. Если все это исключить, надо признать, что женщины делают свой выбор в здравом уме и трезвой памяти. Сами выбрали, сами и виноваты, — говорит логика. Но женщины упорно твердят о виновности одного мужа.

Недаром в буддистских трактатах пишут, что мы выбираем партнера не по достоинствам, а по недостаткам. Другими словами, мужчина-муж — это отражение женщины-жены. Все, что есть в его характере, есть и у его жены.

Все, что так возмущает жену, присутствует в ней самой, но в скрытой форме. Просто не у каждой женщины достаточно мужества, чтобы признать этот факт. Ведь мы создаем в обществе свой образ, не всегда соответствующий действительности.

Выражаясь проще, мы хотим выглядеть лучше, чем есть. И так привыкаем к этому образу, что обижаемся, когда кто-либо обвиняет нас во лжи. Это происходит, когда женщина осознает, что ее выбор недостаточно хорош.

Признаться, что это она сама нехороша, не хватает духу. Что делать? Измениться самой? Это очень трудно. Гораздо проще изгнать партнера, напоминающего ей о ее незавидных качествах. Что она и делает.

После пары-тройки лет совместного проживания у жен наконец словно открываются глаза. «Раньше он таким не был!» — утверждает женщина всем вокруг. Муж с его коварством начинает олицетворять «волка в овечьей шкуре», обманувшего бедную жертву. Невинные, «аки агнцы божьи», женщины разрушают то, что создали сами. Потому что инициаторы заключения 70% браков — те же женщины.

На суде я часто видела активных, голосистых и предприимчивых женщин, совсем не напоминающих забитую жертву. Проявив силу, напористость, прибегнув к разным способам принуждения мужчин к вступлению в брак, женщины лотом с такой же активностью изгоняют мужчин из семьи.

Порой некоторые девушки представляют брак как некую ситуацию, при которой они с целью улучшения качества жизни берут в спутники безропотное «животное», способное лишь на рабский труд. «Хороший мужчина тот, кто послушен женщине!» — уверены они.

Их возмущение не знает предела, когда это «животное» начинает издавать членораздельные звуки или, того хуже — выражать собственное мнение. Изгнав его немедленно, они ожидают, что он, движимый муками совести, никуда не денется, а начнет «нарезать круги» вокруг дома, дабы добиться прощения за свою наглость.

Когда изгнанный муж исчезает в пространстве, жена недоуменно смотрит вокруг и начинает злиться еще больше. Ее картина мира разрушается, если она узнает, что бывший муж не только не обливается горькими слезами, а имеет наглость быть довольным, но уже с другой женщиной.

Тогда ее ненависть достигает пределов. В ход идут разные средства борьбы с неверностью супруга, самые популярные из которых — отлучение от ребенка. Уж если бить, то побольнее. Что при этом испытывает ребенок, для оскорбленной женщины не имеет значения. Ребенок-лишь орудие.

Я знаю семьи, где выросло два поколения детей, не знающих отцов. Это мальчики, воспитанные одними женщинами и шагнувшие в мир. так и не научившись брать на себя мужскую ответственность. Просто некому было подать им пример.

Это девочки, потерявшие отца и оттого лишившиеся жизненных ориентиров. Это люди, для которых полная семья — явление непонятное. Одна молодая учительница начальных классов поведала мне. что при новом наборе в первый класс лишь половина детей имела полную семью… Печальная тенденция.

Мы слышим только о женских страданиях, будто мужчина способен лишь причинять боль но не испытывать ее Просто мужчины в большинстве своем страдают молча. И если плачут, то наедине с собой.

Среди бурного океана женских слез мужских никто не видит Между гем, сочувствовать надо и мужчинам. Но у нас в обществе как-то не принято проявлять такое сочувствие.

Природа наделила нас, женщин, большей живучестью и сопротивляемостью жизненным обстоятельствам. Кроме того, давно добившись равноправия, женщины могут ловко манипулировать мужским миром, каждый раз решая, проявить ли свою силу и нахрапистость или прикинуться слабой и беззащитной. Почти в каждой женщине присутствуют артистизм и тайное желание быть в центре внимания.