8 продуктов, способствующих ускорению метаболизма.

138

От интенсивности протекания обменных процессов в организме зависит очень многое. Прежде всего — эффективность пищеварительных процессов и своевременное превращение употребляемых продуктов в необходимую человеку энергию. При замедлении метаболизма обычно наблюдается такое явление как преобразование полученных калорий в нежелательные жировые отложения.

8 продуктов, способствующих ускорению метаболизма.

А вот ускорение обмена веществ, закономерно, способствует расщеплению жиров и сжиганию большего количества энергии, даже в тех случаях, когда нет возможности заниматься интенсивной физической работой. Диетологи считают, что одним из лучших методов ускорения метаболизма является обогащение повседневного рациона определенными продуктами, в которых есть стимулирующие компоненты.

Вот наиболее востребованные из них:

1. Острые приправы и специи.

Активными веществами, ускоряющими метаболизм и оказывающими разогревающее воздействие на внутренние органы, принято считать пиперин, гингерол и капсаицин. Их достаточно много содержится в черном перце горошке, имбире и многих разновидностях острого стручкового перца, таких как чили, кайенский, хабанера и халапеньо.

Однако, не стоит полагать, что избыток остроты в блюдах поможет похудеть на 10 кг за месяц. Ускорение метаболизма и сжигание жиров — процесс неотвратимый, но достаточно длительный.

2. Зеленолиственные овощи.

Помимо значительного содержания основных компонентов, зеленолиственные овощи отличаются еще и очень низкой калорийностью. К примеру, спаржа, брокколи, брюссельская или белокочанная капуста может оказывать на организм благотворное влияние и не перегружать пищеварительную систему легкими углеводами.

Кроме того, такие овощи способствуют скорейшему выведению из организма накапливающихся «отходов» и препятствуют задержке воды в тканях.

3. Целебные жиры.

Различные виды растительного масла, среди которых оливковое, тыквенное или полученное из авокадо и кокоса, благотворно влияют на обмен веществ и стабилизируют гормональный баланс в организме. В результате, улучшается общее состояние и нормализуется работа внутренних органов.

4. Ягоды.

Виноград, ежевика, малина, клубника и черника — важные компоненты меню, отличающиеся не только замечательным вкусом и значительным содержанием витаминов. В них есть водорастворимая клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительной системы и правильного протекания обменных процессов.

А еще — эти ягоды, очень богатые антиоксидантами, не только защищающими внутренние органы от активности свободных радикалов, но и способствуют ускорению процесса сжигания жировых накоплений.

5. Орехи.

Практически любая разновидность орехов, независимо от страны происхождения и содержания тех или иных полезных компонентов — желанная добавка в повседневный рацион.

Но, конечно же, с соблюдением чувства меры. Фундук, орехи кешью, фисташки, грецкие орехи и миндаль, благодаря высокому содержанию ниацина, жирных кислот омега-3 и многих антиоксидантов, помогают ускорить метаболизм и нормализовать работу различных систем.

6. Натуральный кофе и зеленый чай.

В бодрящих напитках, к которым относятся не только натуральный кофе или зеленый чай, содержится большое количество стимулирующих компонентов, таких как теин или кофеин. При условии, что речь идет о качественном чае и хорошем кофе.

А вот расфасованные по бутылкам и пакетам напитки, называемые производителями «холодный чай», могут содержать различные консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье.

7. Хлеб из цельного зерна.

Белая мука, которую обычно используют при выпечке разнообразных кондитерских изделий и белого хлеба, предварительно подвергается интенсивной очистке и практически не содержит ценных компонентов, способных принести ощутимую пользу пищеварительной системе и организму в целом. Приемлемой альтернативой таким продуктам может стать хлеб, выпекаемый из муки грубого помола.

8. Цитрусовые.

Апельсин, лайм, лимон, и, особенно, грейпфрут, содержат значительное количество ценных антиоксидантов, стимулирующих метаболические процессы, и пектина, ускоряющего сжигание нежелательного жира, накопленного под кожными покровами.

В таких фруктах есть и немало других полезных веществ, среди которых минералы и витамины. В отношении использования грейпфрута в повседневном меню врачи делают важную оговорку — употребление этого фрукта не стоит совмещать с приемом некоторых лекарств.