Дар убеждения поистине очень важный навык в современном обществе. Однако далеко не каждый им обладает. Иногда стоит задуматься, почему же не получается склонить собеседника взглянуть на другую точку зрения, даже будучи абсолютно правым. Ниже будут приведены 10 рабочих способов, которые помогут научиться убеждать людей в своей правоте.
1. Необходимо научиться слушать.
Прежде чем кому-то что-то говорить, очень важно научиться слушать своего собеседника. Стоит задуматься, много ли среди Ваших знакомых тех, кто искренне интересуется Вашей жизнью? Также необходимо вспомнить своё отношение к этим людям, свои чувства, когда они рядом. Нужно стать тем человеком, который может искренне и заинтересованно слушать, а также сопереживать безо всяких «А я, а у меня».
2. Манипуляция.
Собеседнику необходимо дать почувствовать, что идея всецело принадлежит ему. Например, в совместном поиске решения какой-либо проблемы, оппонент выдвигает что-то, но вместо одобрения стоит предложить подумать ещё. Второй, третий, пятый вариант, и когда собеседник наконец-то доходит до нужного решения, можно воскликнуть: «Какой же ты молодец! Без твоей помощи я бы не справился! Это просто гениальная идея!»
3. Поставить вопрос на третье место.
Это правило Сократа, гласящее, что собеседнику нужно ответить два раза «Да» на какие-либо другие предложения, прежде чем можно будет задать нужный вопрос. «Нет» — настраивает на борьбу, «Да» — расслабляет.
4. Забыть про выражения о неправоте собеседника.
Инстинктивное решение в случае обиды – отомстить своему обидчику. Критикуя кого-то, существует риск получить врага. Все громкие заявления типа: «Я люблю конструктивную критику», совершенно наигранные. Людям всегда неприятно слышать, когда их критикуют.
5. Статус.
Чьи слова сполосну на большее убеждение? Профессионала или просто знакомого? Необходимо хорошо разбираться в себе, чтобы убеждать. При себе всегда должны быть весомые аргументы и доводы «за», а в идеале ещё и подходящий статус.
6. Уклоняться от спора.
Проиграть спор – быть униженным. Выиграть его – унизить своего оппонента. Здесь нет выигрыша, это поражение в любом случае.
7. Научиться признавать свою неправоту.
Каждый пытается убедить в своей точке зрения до конца, даже когда становится совершенно очевидно, что он не прав. Признаться в это зачастую бывает чрезвычайно тяжело. Необходимо признать, сказать эту психологически сложную фразу: «Я был не прав». Ничего ужасного не случится, никто никого камнями не вкидать, а наоборот, люди проникнутся уважением, ведь признать свою неправоту может только сильная личность.
8. Вера.
Необходимо верить, в то, что Вы говорите. Кто же Вам поверит, если Вы сами не верите себе? Так было всегда – любая чушь, сказанная с полной уверенностью в ней, уже перестаёт быть чушью.
9. Зрительный контакт.
Необходимо смотреть на своего собеседника, установить контакт глаза в глаза. При отведении взгляда, на подсознательном уровне возникает чувство, что что-то не так. Создаётся ощущение, что человек либо врет, либо боится чего-то, либо же ему попросту скучно. При таком раскладе убедить кого-то просто не представляется возможным. Так что зрительный контакт – это своего рода константа в процессе убеждения.
10. Взаимный обмен.
Когда люди помогают кому-то, то у человека, которому помогли так или иначе возникает осознанное или неосознанное чувство долга. И когда к ним обращаются за помощью, они в свою очередь всеми силами стараются сделать все возможное и помочь. Поэтому очень важно проявить инициативу и оказать помощь первому. Тогда и ответный жест не заставит себя долго ждать.
Необходимо помнить, что универсального способа убедить любого человека в своей точке зрения не существует, но можно развить в себе качества, которые помогут стать тем человеком, ко мнению которого прислушиваются, с которым считаются и которому доверяют в сложных ситуациях.