10 секретов домашней экономики.

120

Великий Скрудж МакДак, когда его обвиняли в жадности, любил повторять: «сэкономил — значит заработал!». Разумная экономия — не жадность, а обеспечение стабильного финансового состояния семьи. Ее необходимо соблюдать всем: и тем, чьи доходы невелики, и тем, у кого они более чем достаточны. Хорошая хозяйка всегда должна знать, куда уходят деньги семьи.

10 секретов домашней экономики.10 секретов домашней экономики

1. Все свои расходы разделите на обязательные и необязательные, и все их записывайте. Обязательные — это питание, одежда, проезд, коммунальные платежи. Необязательные — походы в кино или на аттракционы, покупка лакомств, игрушек и украшений. В конце месяца просмотрите свои записи.

Проанализируйте, правильно ли вы распорядились деньгами, все ли необходимое есть в доме и не было ли ненужных трат. Прежде чем делать большую покупку, поинтересуйтесь ценами в как можно большем количестве магазинов, в том числе и в интернет-магазинах.

2. Рассчитайте, сколько и каких продуктов вам понадобится для семьи на неделю, составьте список. Если будете руководствоваться этим списком, вы не купите ничего лишнего, а в холодильнике ничего не засохнет и не испортится. Так вы сэкономите некоторую сумму, не ущемив при этом интересы семьи.

3. На рынок за покупками лучше идти во второй половине дня. Довольно часто торговцы к вечеру снижают цену, чтобы успеть все продать. Не стесняйтесь торговаться, это вовсе не стыдно. Если продавец заинтересован в продаже товара, он вам уступит.

4. На продуктах также можно сэкономить, если, скооперировавшись еще с двумя-тремя семьями, покупать их в оптовых магазинах. Продукты в больших упаковках стоят значительно дешевле.

5. Не покупайте полуфабрикаты, готовьте пищу сами. Это обойдется вам почти вдвое дешевле. А если заниматься приготовлением обеда будете всей семьей, то это еще и сблизит вас духовно. У вас появится время поговорить, поделиться впечатлениями и новостями.

6. Даже голливудские звезды не гнушаются покупать себе наряды на «блошиных» рынках. Нет ничего неприличного в том, что вы купите вещь, бывшую в употреблении. Нередко на рынках, в магазинах second hand, по объявлению в Интернете можно приобрести вещь в хорошем состоянии и значительно дешевле, чем новую в бутике.

7. Народная мудрость гласит: «готовь сани летом, а телегу — зимой». Покупки в стоковых магазинах не только позволят вам встретить следующий сезон во всеоружии, но и значительно сэкономить семейный бюджет. Ведь вещи прошедшего сезона в этих магазинах продают со значительной скидкой. Одежду и обувь для детей можно покупать «на вырост».

8. Родным и близким, тем, кто понимает ценность вашей ручной работы, подарки можно готовить своими руками: связать варежки или свитер, вышить салфетки или скатерть, вырастить комнатное растение. Такие подарки всегда хранят тепло рук того, кто их изготовил, и долго напоминают о нем.

9. Оформите медицинские страховки на всех своих домочадцев. Конечно, сразу самим придется выложить некоторую сумму. Однако, если ваши дети часто болеют простудными заболеваниями, возмещение страховой компанией стоимости лечения значительно превысит ваши затраты. Врачи без стеснения выпишут хорошие действенные лекарства. А они, как известно, постоянно дорожают.

10. Присмотритесь к нескольким сетевым компаниям. Нередко косметику, парфюмерию, бытовую химию, зарегистрировавшись, можно покупать со скидкой. Поищите в Сети косметические интернет-магазины. Некоторые из них ежедневно за посещение сайта начисляют бонусы, которыми вы, накопив, можете частично расплатиться за выбранную продукцию.

Обязательно фиксируйте все доходы и расходы семьи. Анализ этих записей поможет понять, куда уходят деньги семьи, сократить ненужные расходы, поможет накопить средства на крупные покупки.

Помните: экономный человек — не жадный, а домовитый.