Верю — не верю. Заблуждения, с которыми мы живем.

104

Нельзя глотать жвачку, спать на левом боку и свистеть в доме. Сколько еще заблуждений путешествует с нами из детства во взрослое состояние, и с какими все же пора расстаться?

Верю - не верю. Заблуждения, с которыми мы живем.

1. От ржавого гвоздя можно подхватить столбняк

Это отчасти верно. Столбняк – это инфекционное заболевание, а значит, чтобы подхватить его, нужно где-то повстречать палочку, которая его вызывает. Что интересно, если возбудитель попадет в организм человека с едой, ничего плохого не случится.

А вот если проникнет в кровь через ранку или порез – дело может закончиться плохо. Что касается ржавых гвоздей и прочих железяк, то неизвестно, где они до этого валялись. А палочка может жить в почве в течение нескольких лет.

Поэтому если случилось наступить на корягу, да еще и в ранку при этом попала земля, стоит заволноваться и на всякий случай ввести противостолбнячную сыворотку.

2. Если взять в руки жабу – заработаешь бородавки

Обидно за всех незаслуженно обиженных лягушек и жаб, ведь это – неправда. Ответственность за появление бородавок несет вирус папилломы человека, и только он. Можно переобниматься со всеми жабами в лесу, и, скорее всего, ничего нам за это не будет.

В России практически нет лягушек и жаб с особо токсичной смазкой, но даже от нее ущерб будет другим – озноб, температура, жжение, а никак не неприятные бугорки.

3. Надо глотать оливковые косточки для профилактики очищения ЖКТ

Нет такой пищи, которая способна прилепиться к стенкам пищевода или желудка – они гладкие, словно пластик, и не оставляют ей ни малейшего шанса. Это не горлышко бутылки, которое нужно прочищать специальным ёршиком.

Если на стенках желудка и образуются какие-то наросты, то даже тазик оливковых косточек здесь не поможет, а только специальные медицинские процедуры. Поэтому глотать оливковые косточки абсолютно безопасно и точно так же бессмысленно.

4. Жвачка прилипнет к желудку навсегда

Старая, как мир, басня, и однозначно – неправда. Оболочка жвачки переварится на раз-два, и вот с основой придется повозиться, но в итоге желудочный сок растворит и ее. А главное, она перестанет быть клейкой и никуда уже не сможет прилепиться.

Даже если жвачка переварится только частично, дружить с ней никто внутри не собирается – стенки желудка и кишечника направят ее к выходу, и максимум через два дня она покинет своего хозяина навсегда.

5. Если плавать после еды, можно утонуть

Если без шуток, то утонуть на полный желудок нельзя, тут нет прямой связи. Но есть рекомендации врачей не нырять сразу после прием пищи. Почему? А для того, чтобы дать желудку время спокойно все переварить и не заработать себе рефлюксную болезнь – когда часть еды вместе с кислотой забрасывается из желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и отрыжку.

К тому же после сытного обеда кровь особенно интенсивно приливают к органам пищеварения, а если сразу приниматься за активное плавание, мышцы заберут часть себе, лишив ЖКТ возможности делать свою работу.

6. Беременным нельзя красить волосы

Отчасти верно, если есть риск возникновения аллергической реакции. К тому же изменившийся гормональный фон влияет на все тело, включая волосы. Так что будущую маму могут ждать неприятные сюрпризы вроде краски, которая не так легла или вовсе не взяла локоны (хотя раньше в этом замечена не была).

7. Кедровые орешки и фисташки содержит синильную кислоту, а ею можно отравиться

Неизвестно, откуда взялся этот миф, но правды в нем нет ни грамма. А вот что действительно есть в орешках, так это огромное количество килокалорий. Поэтому есть их можно, но с определенной осторожностью, особенно если человек следит за питанием и общей калорийностью пищи.

8. Если грызть много семечек, можно заработать аппендицит

Когда-то бытовало мнение, что в аппендикс может набиваться всякая мелкая пища, вроде косточек, семечек и других частичек еды, от чего он и воспаляется, словно в забитом водостоке.

На самом деле любая пища, прежде чем достигнуть района, где «живет» аппендикс, переваривается уже около двенадцати часов, и к этому времени в ней не остается никаких отдельных мелких кусочков.

А вот шелуха от семечек плохо поддаются любой желудочной обработки. Но несколько проглоченных неочищенных семечек никакой угрозы для организма и тем более для аппендикса не несут.