Возраст вступления в брак.

143

Брачный возраст — 18 лет. Объясняется это так, что молодые люди лишь в 18 лет достигают физического развития, моральной и психологической зрелости и во многих случаях — самостоятельности в трудовой жизни.

Возраст вступления в брак.

Вступая в брак, молодые люди должны быть готовы к выполнению такой сложной и ответственной задачи, как воспитание детей. В этом возрасте он получает возможность самостоятельно осуществлять все права и обязанности, как в имущественных, так и в личных отношениях.

Наиболее благоприятный брачный возраст 19-22 года для девушки и 21-24 года — для юноши, т. е. время достижения социальной зрелости. В последние годы возраст вступления в брак увеличился. Это объясняется тем, что молодые люди стремятся до вступления в брак получить среднее и высшее образование, так как совмещать учебу и семейные обязанности нелегко. Особенно сложно это для женщин.

С момента вступления в брак мужчина и женщина — не отдельные, независимые индивидуумы, а члены брачного союза. Их интересы становятся общими, они должны в чем-то менять свое поведение, привычки, приспосабливаясь, друг к другу.

Ликвидация эксплуатации, широкое вовлечение женщины в производство и общественную деятельность, развитие сети детских дошкольных учреждений, общественного питания резко изменили ее положение.

Торговцы полом культивируют секс, используя для пропаганды все средства: кино, печать, рекламу и телевидение, эстраду и варьете, публичные дома и наркотики.

Сторонники телесной свободы считают, что таким образом у человека воспитывается естественное, непринужденное, исполненное уважения чувство к обнаженному телу, его чистоте и красоте. Они утверждают, что это подавляет грязные помыслы и темные инстинкты, так как обнаженный человек вне интимной обстановки не порождает циничных желаний. Трудно согласиться с тем, что любое обнаженное тело заставляет испытывать эстетический восторг.

Ведь не секрет, что идеал красоты встречается не так уж часто. И какие-то, может быть, даже незначительные изъяны и недостатки, дефекты (легко устранимые умелым использованием предметов личного туалета) вызывают отвращение к обнаженному телу: не все же родились Афродитой и Аполлоном.

Поэтому разумное и спокойное отношение к обнаженному телу следует воспитывать на прекрасных творениях великих скульпторов, художников, а не сомнительной «телесной свободой». В отношениях пола всегда должно оставаться место какой-то таинственности.

Обнаженные человеческие тела в значительной степени подавляют естественные желания, и, может быть, это в некоторой степени является причиной того, что в капиталистических странах отмечается ежегодный рост лиц, страдающих импотенцией. Ведь половое возбуждение возникает не только в ответ на зрительное восприятие.

Кроме того, дефекты женского тела воспринимаются мужчинами отрицательно, поэтому женщинам следует проявлять большую заботу о своей внешности и туалете.

Обнаженное тело, не обладающее идеальной красотой, подавляя естественные инстинкты, вызывает всевозможные половые извращения, список которых продолжает увеличиваться. Они не только не совпадают с биологической направленностью полового влечения, но и лишены эмоционального содержания. А если интимная близость мужчины и женщины осуществляется без чувств, то после нее обычно наступает не только безразличие друг к другу, но и отвращение.

В отдельных зарубежных странах произошла так называемая «сексуальная революция». Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что добрачные половые сношения стали среди молодежи довольно распространенным явлением.

Опрос 15-16-летних школьников показал, что 31 процент па них имели сексуальные контакты, причем 2 процента — с 14, 3 процента — с 13 лет. При исследовании мотивов первого полового сношения установлено, что юноши решились на него главным образом из-за жажды приключений (26 процентов), любопытства (22 процента) и только 19 процентов — под влиянием половой потребности. Девушки мотивом первого полового сношения в большинстве случаев назвали требование партнера и только 4 процента — влияние половой потребности.

Преждевременная половая жизнь часто приводит к последующему разочарованию. Тот, кто пытается с помощью половых сношений восполнить духовный вакуум, заблуждается. Даже при наличии интимных отношений люди бывают, далеки друг от друга. Сами по себе эти отношения не порождают глубокого чувства и не заменяют его.

У каждого человека есть свобода выбора. Не кажущаяся — настоящая. Выбор начинается с самого детства и продолжается до последних секунд человеческой жизни. Выбор зависит от многих причин: от условий, в которых живет человек, от его характера, от общественных идеалов, от учителей, от родителей, от книг и фильмов, от погоды и непогоды, от удач и неудач, от любви и ненависти. Выбор существует ежедневно, ежеминутно.

Но та свобода, которой мы все пользуемся, не должна принимать уродливых форм. К сожалению, иногда бывает так. «Я «свободен» ударить того, кто мне не нравится; грубо ответить тому, кому хочу; легко уйти с одного предприятия на другое; получить мимолетное удовольствие при малейшем желании» и т. п. А порой за легкомыслие и беспечность можно расплачиваться всю жизнь, потому что «человек за все платит сам».