Мужские комплексы: как с ними бороться?

135

Навязанные, в течение многих лет через литературу и кино, на мужчин ярлыки, превратили образ мужчины в супергероя, способного, буквально, на все и не имеющего права на простые человеческие чувства.

В реальности же, этот образ совершенно не соответствует действительности, и на данный момент проблема мужских комплексов весьма актуальна. В данной статье приведены практические советы о том, как справится с этими комплексами и жить полной жизнью.

Мужские комплексы: как с ними бороться?

1. Принятие себя

Первый и, пожалуй, самый сложный шаг, это отказ от стереотипного мышления, что “сильный пол” не имеет права говорить о своих проблемах открыто. Поняв это и отрывшись, себе на самому или специалисту, мужчина получит шанс обрести свою собственную индивидуальность.

2. Смотреть в глаза своим страхам

В основе всех комплексов лежат страхи, большинство из которых проявляются при контакте как с мужчинами, так и с женщинами. В первом случае речь идет о конкуренции, во-втором, об ублажении своего эго.

В результате чего образуется замкнутый круг, в котором человеку приходится вести постоянную борьбу за место под солнцем своих собственных амбиций и желаний. Тут возникает главный вопрос: к чему в конце приведет этот круговорот? А привести он может к еще большему накоплению комплексов, и правильным решением будет выйти из него, открыто взглянув в глаза своим страхам и принять их.

3. Выход из объятий матери

Первый, с кем сталкивается любой человек-это его мать. Любовь и забота, полученные в детстве, могут долгое время преследовать и во взрослом мире, мешая полноценной жизни. Не редкость, когда мужчина становится заложником привязанности к своей первой женщине, и сам уже став родителем, может вести себя инфантильно, требуя от жены и детей той же заботы, которую давала ему мать.

Такому мужчине очень сложно достигнуть зрелости, без истинной цели в жизни, он может застрять в детстве на очень долгий период, что в последствии выльется в психологические проблемы. Взрослому человеку необходимо переступить через свое беззаботное прошлое и оставив его только для приятных воспоминаний.

4. Принятие своих истинных эмоций

Большее количество мужских комплексов идет из детства. Как правило, это идет из неудачных попыток раскрыть свои промахи и неудачи. Часто случается так, что подобные открытия в юном возрасте воспринимаются с насмешками, и ни о каком понимании со стороны сверстников речи быть не может.

Однажды столкнувшись с подобной реакцией, в будущем, мужчина склонен глубоко закапывать все свои эмоциональные переживания по поводу неудач. Такой подход хоть и удобен, но в корне не верен, подавленные эмоции и переживания имею склонность рано или поздно выливаться наружу в самых разнообразных и не всегда приятных проявлениях. Они могут обнаружиться в виде тирании дома, вспышек гнева даже при малых неудачах, полной социальной изоляции.

До тех пор, пока мужчина не обнажит свои истинные эмоции перед самим собой или близким человеком, у него мало шансов справиться со своими комплексами.

В большинстве случаев, камнем преткновения, в достижении полноценной жизни у мужчин, является эмоциональная скованность, подкрепленная стереотипами о “сильном поле”. Для достижения положительного результата в борьбе с комплексами, необходимо признаться самому себе в своих проблемах и чувствах, терзающих душу. На реализацию этого потребуется сила воли и много времени, но результат оправдает все средства