Свободные отношения. Катастрофа, компромисс или гармония?

109

Свободные отношения – спорная тема. В нашем обществе нужно быть готовым к настороженному восприятию коллег, людей старшего поколения, иногда и друзей. Однако эта форма партнерства может дать освобождение: от рутины, тягостных обязательств и избыточной ответственности. Такие отношения в большинстве случаев носят временный характер, но их все чаще и чаще предпочитает множество пар во всем мире.

Свободные отношения. Катастрофа, компромисс или гармония?

В чем сущность свободных отношений?

Эта форма взаимодействия предполагает заключение соглашения, по которому партнеры могут вступать в романтические связи с другими людьми, но приоритетными остаются их чувства. Оба должны иметь в этой ситуации равные права, а ревность и скандалы исключаются.

Партнеры должны оговорить ключевые моменты: будут ли увлечения ограничиваться только флиртом, или могут заходить в сексуальную сферу, будут ли они обсуждаться, с кем заводить интрижки недопустимо (коллеги, друзья, какие-то неприятные общие знакомые). Стоит оговорить и бытовые моменты. Список пунктов договора индивидуален.

Как уже сказано, свободные союзы носят временный характер, но часто приводят к появлению прочных семейных союзов. Искушение изменой отсутствует, и люди со временем могут понять, что нуждаются в отношениях только друг с другом.

Важным преимуществом таких партнерств является свежесть впечатлений, необходимая натурам, деятельность которых связана с эмоциональной сферой, творчеством. Таких людей весьма устраивает более свободный график, связанный с отказом от многих рутинных обязательств.

Что дают свободные отношения?

Переход на эту форму партнерства изначально предполагает отказ от целого ряда взаимных претензий. Естественно, это снижает вероятность конфликтов и придает взаимоотношениям легкость.

Одной из главных ценностей в таком союзе является свобода с учетом интересов партнера, взаимное уважение, поэтому сохранить личное пространство, собственные интересы и предпочтения значительно легче.

Большая независимость партнеров приводит к снижению риска «компромиссных отношений» из страха потерять жизненную опору. Расставание также происходит заметно легче. Отказ от домашней рутины, связанной с совместным ведением хозяйства, освобождает время для хобби, самообразования и просто отдыха.

Измена не карается осуждением, не является поводом для угрызений совести, теряется острота ощущений. Это нередко приводит к укреплению союза.

Если для человека наивысшей ценностью является любимое дело, карьера, амбиции, то свободный союз может стать неплохим вариантом.

Подводные камни: кому точно не подойдут свободные отношения?

Согласие в этой ситуации должно быть не только обоюдным, но и совершенно искренним. Боязнь потерять любимого – не причина принимать такое решение. Если человек стремится к длительному партнерству, и вдобавок склонен к ревности, он будет постоянно терзаться, надеясь на какой-то перелом, маловероятный в атмосфере напряженности и разочарования.

Не стоит пытаться спасти разрушающийся союз, переведя его в плоскость свободных отношений. Это лишь ускорит процесс и вдобавок может усугубить личные переживания пары.

Нельзя рекомендовать этот вариант партнерам, собирающимся завести детей. Во-первых, непростое отношение в обществе неизбежно скажется на ребенке, а попытки скрыть ситуацию могут провалиться.

Во-вторых, дети склонны перенимать поведенческие модели взрослых, им будет трудно сделать осознанный выбор между традиционной семьей и свободным союзом.

Стоит еще раз подчеркнуть, что существует риск столкнуться с непониманием не только родных, но и будущего начальства. Естественно, настолько личную информацию никто выпытывать не будет, но на некоторые солидные должности предпочитают брать кандидатов, состоящих в законном браке.

Подводя итоги, можно сказать, что свободные отношения подходят мужчинам и женщинам, которые по каким-то причинам не готовы к вступлению в брак и всем связанным с этим ограничениям, и желают иметь отношения с несколькими партнерами. Естественно, эта форма партнерства не может стать постоянной, но может перерасти в брак, если она носит искреннюю и позитивную форму, основанную на взаимном уважении.