Почему важно мыть посуду в семье?

125

Когда люди становятся парой, они понимают, что теперь у них будут определенные обязанности, чтобы обеспечить стабильность своего дома. Среди наиболее важных таких задач выделяются домашние дела.

Почему важно мыть посуду в семье?

Как выполнять домашние обязанности в семье – что говорят исследования

Если в прошлые века женщины были главными ответственными за домашние дела, а их повседневная деятельность ограничивалась заботой о домашнем хозяйстве и детях, то сегодня все выглядит иначе.

Давайте выясним, что эксперты говорят нам по этой теме.

Анализируя некоторые пары, были сделаны следующие выводы:

У пар, где супруги сотрудничают по домашним делам, больше шансов быть счастливыми и у них больше времени для интимных моментов.

Кроме того, пары, которым удалось справедливо распределить свои домашние обязанности в течение недели, имеют более высокую степень удовлетворенности своей семейной жизнью, чем те, где распределение домашних дел отсутствует.

Это же исследование показало, что, например, мужчины предпочитают быть со своими супругами, когда дело доходит до покупок, в то время как женщины хотят, чтобы они принимали участие в повседневной домашней работе, такой как мытье посуды.

Исследование, проведенное в Гарвардской школе бизнеса, выявило следующее.

После опроса мужчин и женщин, не состоявших в отношениях, было отмечено, что в 25% случаев в качестве причины развода использовалось «разногласия в домашних делах».

Психологи, участвующие в этом исследовании, говорят, что это не только желание обоих принимать совместные решения, но и делиться многими вещами, включая то, что они купят, и что они будут делать дома с тем, что купили.

Что касается домашних задач, которые мы должны выполнять постоянно и к которым нам также необходимо привлечь партнера, то мытье посуды можно назвать самой значительной. Это занятие, которое нужно делать ежедневно, часть нашей рутины.

Исследования в этой области несколько раз показали, что женщины разочаровываются, потому что они не могут разделить это со своим мужем. В то же время, они могут также остаться недовольными, если домашние обязанности оставляют им мало времени на личную жизнь.

Социологи из «Университета Индианаполиса» (США) обнаружили, что женщины предпочитают мыть посуду в тандеме, например: жена будет мыть посуду, а муж – протирать ее или наоборот.

Еще одна тенденция, наблюдаемая специалистами, заключается в следующем: мужчины с академическим образованием имеют большую склонность заниматься домашними делами. По этой причине было отмечено, что в соответствующих семьях больше гармонии.

Кроме того, можно наблюдать следующий аспект: в парах, где оба находятся в зрелом возрасте, женщина ожидает, что ее муж будет более вовлечен в домашние дела.

Еще одна тенденция, которая не может остаться незамеченной, заключается в следующем: если в семье муж проводит больше времени дома, чем жена, он с большей готовностью будет выполнять работу по дому, в том числе заботиться о детях.

И последнее, но не менее важное, эксперты указывают, что когда речь идет о том, как задачи будут распределяться в домашнем хозяйстве, супруги, которые имеют более либеральные взгляды, охотнее помогают друг другу.

В целом, однако, психологи пришли к выводу, что именно женщины все еще хотят быть «начальником» в доме, когда обсуждается вопрос распределения домашнего хозяйства. То есть ставить четкие задачи партнеру, направлять его к некоторым видам деятельности.

Очень важно создать баланс в контексте домашней деятельности, избегая конфликтов и ища наилучшие решения для семьи.