Мечты женщин. О чем мечтает современная леди?

124

О чем может мечтать современная леди? Этим вопросом, как ни странно, задаются не только социологи, проводящие опросы, не только психологи и психоаналитики, пытающиеся докопаться до сути проблемы, и не только мужчины, старающиеся понять, что же нами, женщинами, движет. Все чаще этот вопрос мы задаем себе сами в попытке найти свое место в жизни и получить свой кусочек счастья.

Мечты женщин. О чем мечтает современная леди?

Женские мечты — какие они?

Женская мечта – это довольно эфемерное создание, напоминающее призрачную синюю птицу, поймать за хвост которую не представляется возможным. Мечта зарождается в глубине подсознания в виде неопределенного, туманного облака, которое принимает свои очертания долгие годы. Понимание своей мечты равносильно пониманию себя и своих стремлений – мечта задает направление нашему пути.

Любая женщина на вопрос о своей мечте вероятнее всего даст достаточно стандартный, ожидаемый и красиво скомпонованный ответ – «я мечтаю о большой любви, благополучной семье, состоящей из идеального мужчины и двух или трех детей, головокружительной карьере и несметном богатстве».

И скорее всего она скажет чистую правду – каждая женщина с детства запрограммирована на этот алгоритм жизненного счастья, располагающий свои пункты мечтаний именно в вышеуказанном порядке: любовь, семья, карьера, достаток. Причем карьера в этом списке – пункт необязательный, но стремительно набирающий очки популярности за счет прогрессирующей феминизации.

Но можно ли эту схему назвать женской мечтой? Мечта ли эта, или привитый детскими сказками и общественным мнением стереотип, определенный шаблон, которым удобно систематизировать непонятную женскую психологию, подводя все стремления девичьей души под один знаменатель.

Женщинам, к слову, так же очень удобно использовать эту формулу – нет необходимости задумываться, отвечая на вопрос о своих мечтаниях, нет надобности искать среди смутных образов свою сущность, свою особенность.

Желание любви, тепла и благополучия – это совершенно обоснованные и естественные потребности, свойственные каждому человеку. Такие желания имеют много общего с нашими инстинктами, но можно ли приравнять их к мечтам, имеющим более возвышенное происхождение?

Если нам холодно – мы хотим оказаться в тепле, если нам голодно – мы хотим наесться, если нам одиноко – мы хотим найти себе спутника, если у нас нет крова – мы хотим обрести дом. Мы хотим того, чего по каким-то причинам лишены, и эти стремления трудно назвать мечтами женщины – это наши потребности. О чем же мы в таком случае мечтаем?

О чем мечтает современная леди?

Каждая женщина мечтает полностью реализовать себя, раскрыть свой богатый потенциал, найти применение своим талантам и способностям. И не важно, в какой области ей удастся полностью расцвести – для кого-то этой нишей станет семейный очаг, а для кого-то директорское кресло в солидной фирме.

Каждая женщина мечтает о красивой жизни, но не для каждой красота в данном контексте будет синонимом богатства и роскоши. Красота для женщины – это гармония, а деньги – это лишь один из возможных способов ее достижения. Ну и, конечно же, каждая современная леди мечтает о неземной любви – потребности, которую так сложно удовлетворить в наше время.