Любовь может быть разной. Можно ли её понять?

224

Любовь бывает разной. И человека можно назвать глупым, если он считает, что любовь одна и все чувства у всех одинаковы, что есть одна единственная её разновидность. У каждого человека свой взгляд на мир, свой взгляд на людей, свои чувства, мораль, рамки, поведение и из этого всего можно понять, что однотипных чувств нет и нет конкретного понятия того, что называют любовью. В этой статье раскроется это, то, о чем говорили люди древней Греции.

Психологи вывели то, что любовь делится на типы, которые описывают отношения и выявляют их характер. Каждый любит по-своему и всему этому есть описание.

Любовь может быть разной. Можно ли её понять?

Рассмотрим же эти виды:

Эрос.

Эрос-это любовь, основанная на страсти, желании обладать друг другом и в современном мире является самой популярной. В мифе из Греции — это форма безумия, вызванная одной из стрел Купидона. Летя, стрела пронзает человека и он влюбляется. Эрос также противопоставлялся Логосу, или разуму, а Купидон изображался в виде ребенка с завязанными глазами.

Филия.

Основной чертой Филии является дружба. Аристотель считал, человек, проявляющий доброжелательность, может делать это из-за трех причин: что он полезен; что он приятен; и, прежде всего, что он добр, то есть рационален и добродетелен. Любовь, основанная на добре, ассоциируется не только со взаимной выгодой, но и с товариществом, надежностью и доверием.

Сторге.

Сторге – любовь между членами семьи, безусловная любовь, например, любовь матери к ребенку. Имеет тенденцию быть односторонней. Любовь, рожденная от зависимости, никак не пересекается с личными качествами. Люди, которые только начали отношения, ждут что у них будет безусловный Сторге, но получают только Эрос или, если повезет, Филию. При наличии достаточного количества времени, Эрос имеет тенденцию мутировать в Сторге.

Агапе.

Агапе — это универсальная любовь, например, как любовь к природе или к Богу. В отличие от Сторге, она не зависит от родства или фамильярности. Можно сказать, что Агапе, также называемая христианскими мыслителями — милосердием, включает в себя современную концепцию альтруизма, определяемую как бескорыстная забота о благе других.

Людус.

Людус – любовь, основанная на игривости. Люди, при этом виде любви, заигрывают друг с другом, открыто флиртуют, соблазняют и дразнят. В основе лежит веселье и завоевание партнера без каких-либо серьезных усилий. Отношения при этом случайны, не требуют ответственности, они легки и не загружают человека, но, при этом такие отношения могут быть длительными. Людус – лучший вариант для зрелых, самодостаточных людей. Проблемы возникают при перерастании, у одного партнера, этой любви в другую.

Прагма.

Прагма — любовь, основанная на разуме или долге, практичная и имеющая долгосрочные интересы, возникающая, например, у пар проживших вместе очень долгое время. Важными факторами в этом виде любви являются личные качества, совместимость людей. Любовь основано не столько на влечении, сколько на комфорте. Сексуальное отношения отходят на второй план.
Отношения, начинавшиеся как Людус и Эрос, могут в конечном итоге закончиться Прагмой.

Филафтой.

Есть два вида этой любви:

Нездоровой называется чрезмерная любовь к себе. Так, например, в древней Греции, высокомерным назывался, и его обвиняли в этом, человек, считавший себя выше всего, выше бога. Многие из людей считали, что гордыня ведет вниз к саморазрушению. Сегодня же под гордыней подразумевают статность человека, если он любит себя, значит, на многое способен и многого достиг, при этом, фактором является надменность или высокомерие. Пренебрегая истиной, гордыня способствует несправедливости, конфликтам и вражде.

Здоровой называется любовь, при которой она подобна самоуважению, является нашей здравой оценкой собственной ценности по отношению к другим. Человек видит свои недостатки, принимает их и не пытается вознести себя выше всех. При нашем отношении к себе, мы выражаем наше отношение к другим.
Исходя из этого, мы видим, что видов любви масса, каждый выбирает или любит так, как ему по душе. Но доходить до крайностей в каком-либо типе не стоит, лучше совмещать и развивать и страсть, и дружбу, и ответственность, и флирт. Тогда вы добьетесь равновесия и в душе, и в отношениях.