Делаем каждый день счастливым с помощью гормонов счастья.

13

Человеческий мозг устроен очень сложно. Он вознаграждает своего носителя за совершенные им действия, если направленны на выживание.

В качестве вознаграждения человек получает так называемые «гормоны счастья». Выброс этих гормонов за счет реакции мозга на разного рода раздражители. «Гормоны счастья» имеют свою особую химическую формулу. Счастье человека напрямую зависит от количества этих гормонов, чем их больше, тем сильнее мы ощущаем чувство радости.

Делаем каждый день счастливым с помощью гормонов счастья.

Всего выделяют 4 гормона счастья: серотонин, эндорфин, окситоцин, а также дофамин.

1. Серотонин отвечает за чувство уверенности и безопасности, как эмоциональной, так и физической. Не даром его называют «гормон уверенности» Для выброса серотонина, человеку необходим солнечный свет. Именно по этой причине, большинству из нас нравится теплое время года, когда солнечного света организм получает в избытке. Так же большой выброс серотонина происходит во время занятия спортом. Кто бы мог подумать, что количество серотонина в организме, можно повысить с помощью простого самовнушения

2. Эндорфин отвечает за положительные эмоции, такие как радость, счастье, эйфория. Еще он действует как обезболивающее. Как и серотонин, эндорфин вырабатывается в больших количествах во время деятельности, которая направлена на физические нагрузки. Смех, слезы, различные хобби и чувство влюбленности-тоже провоцируют выброс этого гормона.

3. Окситоцин отвечает за чувство доверия, объятий, а так же за наши взаимоотношения в социуме. Это гормон появляется на свет вместе с рождением человека. Окситоцин оказывает нам помощь в создании отношений, так он снижает чувство страха и включает в действие механизмы привязанности. Физический контакт является самым верным источником этого гормона. Делайте друг другу массаж, расслабляйтесь в горячей ванне, больше контактируйте с приятными людьми.

4. Дофамин отвечает за мотивацию, память и внимание. Ожидание подарка, или покупка какой-то вещи, о которой вы так давно мечтали-способствует выработке этого гормона. Еще дофамин можно получать из продуктов, таких как рыба, яйца, мясо птицы, фрукты и овощи. Здоровый сон и прослушивание музыки, также помогает выработке дофамина.

Делаем каждый день счастливым с помощью гормонов счастья.

Все четыре гормона должны находиться в равновесии. Если у человека будет избыток какого-то одного гормона, то это нанесет только вред организму. Поэтому нужно поддерживать баланс всех этих гормонов.

Значительный перепад или нехватка гормонов, неминуемо приведет человека в депрессивное состояние. Если мы чувствуем себя грустными и подавленными без какой-либо на то причины, мы не сможем понять, какого именно из этих гормонов нам не хватает.