Как цвет глаз влияет на наше настроение?

138

Почему кареглазые женщины в два раза чаще страдают от сезонной депрессии?

Когда по мере смены времен года количество солнечного света, которое достигает нас, меняется, это больше всего беспокоит женщин с карими глазами. Почему? Оказывается, глаза такого цвета «пропускают» меньше света, что снижает уровень мелатонина и может повлиять на наше настроение в мрачные дни.

Как цвет глаз влияет на наше настроение?

Исследователи из Университета Южного Уэльса на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ноттингеме представили результаты исследований, проведенных проф. Лэнс Воркман, Натали Аккай и Майкла Реевс, которые указывают, что кареглазые женщины (особенно в репродуктивном периоде) по сравнению с голубоглазыми мужчинами в два раза чаще страдают от аффективных расстройств, связанных с сезонной депрессией и ухудшением самочувствия во время сезонных изменений.

Исследователи обследовали более 175 студентов из Университета Южного Уэльса и Американского университета Гирне на Кипре. На основании проведенных ими исследований ученые смогли показать, что в некоторые месяцы года настроение людей с карими глазами значительно отличалось от настроения голубоглазых людей.

В свою очередь, результаты опросов подтвердили, что сезонное аффективное расстройство (САД) на целых 40 процентов чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены им женщины в репродуктивном периоде. По сравнению с голубоглазыми мужчинами, женщина с карими глазами в два раза чаще испытывает сезонную депрессию.

Голубоглазые люди менее подвержены ухудшению самочувствия во время сезонных изменений.

Изначально у всех людей на Земле были карие глаза. Другие цвета глаз являются результатом генетических мутаций. Одним из самых редких из них является тот, который отвечает за цвет голубых глаз (ОСА2), развитый у жителей северного полушария около 10000 лет назад.

Как доказали ученые из Копенгагенского университета, все голубоглазые люди в мире связаны друг с другом, и их общий предок происходил из гор Хиндукуш (в настоящее время этот район находится на границе между Афганистаном и Пакистаном, а в Пушту название Хиндукуш буквально означает «убийцы индусов»).

Мутация ОСА2, благодаря которой у людей развился синий цвет глаз, также имела дополнительные преимущества в виде защиты от потери энергии и изменения настроения, вызванного меньшим количеством солнечного света.

С другой стороны, профессор Воркман предполагает, что более высокий риск сезонной депрессии среди кареглазых женщин во время родов может в некотором смысле выполнять защитную функцию. Почему?

Осенью и зимой у нас повышенный аппетит к углеводам. Симптомы сезонной депрессии, которые мы можем испытывать в этот период, также связаны с повышенным спросом на высококалорийные блюда (и сладости).

Поэтому кареглазые женщины, особенно те, которые находятся в период деторождения, могут естественным образом стремиться к тому, чтобы во время заморозков (и уменьшения количества солнечного света) у потенциальных потомков было больше шансов выжить в своем теле на стадии плода, что может объяснить, почему они находятся в более уязвимы к сезонной депрессии.