Человек и голос.

197

Не зря говорят, что важно произвести правильное первое впечатление, проявить себя с наилучшей стороны. Но, если нет возможности встретиться лично, то создается ситуация, при которой необходимо сформировать нужное мнение о себе вербально, то есть на расстоянии.

Человек и голос.

Звучание и интонация сказанных слов имеют большое значение. Человеку достаточно услышать одно слово приветствия, чтобы определить, может ли он с доверием относиться к своему собеседнику.

Человеческая психика устроена так, что половину информации о человеке, она способна извлечь из голоса оппонента. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго, на основе многочисленных исследований.

В ходе проведенных испытаний, обнаружено, что люди начинают составлять свое мнение о личности собеседника, слушая его голосовую тональность в течении первых секунд. Причем им совершенно необязательно видеть человека в момент общения, например при разговоре по телефону. В этот момент, включается абстрактное восприятие, которое как бы рисует образ в воображении.

Участники эксперимента прослушивали голосовую аудиозапись разных людей, произносивших только одну простую фразу — «привет». Затем они должны были распределить голоса по определенным характеристикам личности.

В список входило десять пунктов: надежность, злость, открытость, сексуальность, лицемерие, властность, мягкость, скромность, высокомерие, привлекательность.

Результаты данных опросов показали:

1. Большая часть услышанных голосов дала одинаковую реакцию у испытуемых;

2. Участники очень быстро составили мнение о визави (от 300 до 500 миллисекунд);

3. Более привлекательными были признаны мужчины с низким бархатным тембром и женщины с резонирующим
голосовым звучанием.

Человек эмоционально реагирует на тональность, громкость и высоту чужого голоса:

слишком звонкий, энергичный вызывает дискомфорт и говорит о психологической нестабильности, незрелости;

низкий ассоциируется с уверенностью, надежностью. Вызывает приятные чувства.

Голос — это мощный инструмент общения и воздействия на окружающих. С помощью него можно вызвать различную гамму чувств у слушателя: заинтересовать или остаться незамеченным, даже вызвать раздражение. Правильно поставленный голос, с четкими, уверенными фразами заставляет слушать исполнителя. Для достижения положительного результата, нужны специальные, а главное, регулярные тренировки.