7 защитных механизмов психики, которые влияют на нашу жизнь каждый день.

208

Ежедневно на современного человека обрушивается поток негатива. Чтобы избежать необоснованной тревоги, психика использует ряд механизмов, призванных защитить ее от разрушающего воздействия окружающей среды.

7 защитных механизмов психики, которые влияют на нашу жизнь каждый день.

Что такое защитный механизм и зачем он нужен?

Защитные механизмы – это психологические стратегии, которые бессознательно используются для защиты человека от беспокойства, возникающего из-за неприемлемых мыслей или чувств. Они естественны и нормальны, но последствиями слишком частого их использования могут стать:

1. Постоянная тревожность

2. Появление фобий

3. Развитие одержимости

4. Истерия и другие

Примеры некоторых механизмов защиты:

Отрицание своих чувств или предыдущих действий – защитный механизм, направленный на то, чтобы избежать чувства вины после них.

Например, замужняя женщина может отрицать, что ей нравится другой мужчина. Оно является нежелательным механизмом, поскольку противоречит реальности.

Избегание – это очень удобный вариант, если определенная ситуация создает беспокойство.

Например, человек знает, что должен предоставить отчет в определенный день, но постоянно откладывает его выполнение. Важно понимать, что любой побег от неприятного события не разрешит причину тревоги.

Регрессия происходит, когда индивидуум возвращается к типам поведения, которые он проявлял в более раннем возрасте.

Стресс взрослой жизни порождает желание найти комфорт в вещах, ассоциируемых с более безопасным и счастливым временем. Такой человек начинает смотреть старые фильмы или мультфильмы из своего детства, возможно, даже покупать игрушки.

Когда жизнь кажется серой и полной проблем, люди часто используют фантазии, чтобы убежать от реальности.

Они могут мечтать о выигрыше в лотерею или представлять ситуации, которые круто бы изменили их жизнь. Это помогает находить альтернативы, но нереалистические ожидания часто приводят к потере связи с реальным миром и еще большим разочарованиям.

Поскольку внешние проявления агрессии порицаются обществом, то человек начинает подавлять эти импульсы. Накопившись внутри, они начинают развиваться в пассивной форме. Пассивно-агрессивное лицо может отказаться от выполнения своих обязанностей, намеренно игнорировать кого-либо или смотреть на окружающих с негативом.

Рационализация – способ уйти от вины, найдя разумное объяснение своему действию.

Примером служит сладкоежка, который оправдывает свою тягу к сладкому плохим настроение, или студент, который мотивирует проваленный экзамен некомпетентностью преподавателя.

Сублимация считается позитивным механизмом, поскольку помогает превратить негатив в положительную энергию и затем направить ее в другое русло.

Это одна из самых широко применяемых стратегий психологической защиты. Ее часто используют творческие люди при создании своих произведений. Песни о несчастливой любви и книги драматического содержания не были бы возможны без сублимации.

Всего существует свыше двадцати защитных механизмов и понимание принципов их действия может значительно улучшить жизнь человека.