10 древних правил, по которым следует жить.

192

Развитие эволюционной психологии имеет возможность помочь нам получить огромный опыт для понимания человеческого существования. Даже в прошлом люди устанавливали определенные правила, которые помогали гарантировать физическое и психическое здоровье.

10 древних правил, по которым следует жить.

Взгляните на эти 10 древних правил, которые сохраняют актуальность и сегодня.

1. Следуйте универсальным моральным кодам.

Большинство людей на земле не признают никакой религии. Но независимо от религии, все они имеют общие принципы, согласно которым каждый верующий должен вести себя. Во всех религиях говорится, что человек должен жертвовать своими эгоистичными потребностями за счет других, то есть ради блага более широкой группы.

Соблюдение этих основных моральных кодов может помочь нам хорошо работать в группах, в которых ежедневно мы находимся, будь это семья, друзья, рабочий коллектив и др.

2. Приоритет семьи.

Много источников из прошлого побуждает к семейной жизни. Общая кровь — очень мощный аспект, и эволюционная психология помогает нам понять, почему. Семья-это самое ценное, что есть у каждого человека в мире.

Даже если вы не часто общаетесь, иногда звоните своим родственникам, они в некотором смысле являются вашим зеркалом и свидетельством вашего рода. Самое главное — посвятить себя ближайшей семье — детям, родителям, внукам, однако развивайте более обширные связи.

3. Сосредоточьтесь на дружбе — люди живут в стабильных социальных группах в течение длительного времени и могут хорошо помнить людей.

Развитие партнерства и дружбы является очень важным аспектом, а так же является неотъемлемой частью эволюционного наследия.

Люди эволюционировали, помогая другим и, наоборот, ожидая этой помощи. Эта взаимная помощь должна быть долгосрочной, поэтому не забывайте постоянно развивать свои дружеские отношения.

4. Не забывайте любить.

Любовь имеет разные формы — она различается по разным культурам и разным видам отношений. Моногамные системы практически одинаковы во всем мире.

Универсальный эмоциональный опыт любви представляет собой определенный психологический и физиологический «клей», который удерживает пары вместе. Любовь — замечательная вещь, которая развивалась во время эволюции. Держите ее достаточно, даже в различных формах (например, материнская любовь).

5. Социальная жизнь у некоторых видов животных бывает построена так, что молодая особь не видит другого представителя своего вида в течение нескольких месяцев.

Другие виды, в свою очередь, живут среди других видов изо дня в день, всю свою жизнь. Люди относятся к более общительным видам. В вашем окружении мы создаем отношения на разных уровнях. У животных есть взаимопомощь, а также разделение труда.

Например, что касается поиска пищи. В некотором смысле, это также работает в человеческих сообществах, где в рамках системы происходит взаимная помощь. Социальная жизнь очень важна для человека, как психологической, так и физической.

6. Жизнь некоторых видов животных очень коротка.

Однако человеческая жизнь является одной из самых длинных. В контексте продолжительности жизни отдельные этапы развития также развиваются, где-то быстрее, а где-то медленнее. У человека есть возможность «наслаждаться» каждой из фаз дольше. Время для установления долгосрочных и доверительных отношений на отдельных этапах эволюционно очень важно.

7. Отношение к другим, как если бы вы жили в группе 150 человек.

Ранее жили люди в небольших стволах и много посторонних людей за свою жизнь не видели, часто не признавая вообще никого за пределами своей группы. Таким образом, в своих племенах они хорошо относились ко всем и помогали друг другу, зная, что они будут встречаться с этими людьми снова и снова на всю жизнь.

В сегодняшней жизни мы видим много людей, которых мы не увидим уже никогда больше, и все же мы к другим с эволюционной точки зрения должны вести себя так, как будто они принадлежат к нашей небольшой группе, или племени.

8. Идите в деревню.

Более чем 99 процентов времени нашего эволюционного существования человек связан с природой. Не было ни офисов, ни автомобилей, ни универмагов, ни компьютеров. Наши предки всегда жили в природе.

Они регулярно подвергались воздействию солнечного света, свежих растений, животных, рек, деревьев, гор. Сегодня люди проводят слишком много времени внутри и слишком мало снаружи. С этим связан ряд цивилизационных болезней, которые поражают нас.

Если вы не любитель природы, побалуйте, хотя бы своих детей. Возьмите их в горы, на велосипед, прогуляйтесь по лесу, поплавайте в природе. Вы даже не представляете, сколько хорошего вы им дадите.

9. Ешьте, тренируйтесь и живите естественным образом — одно из великих эволюционных знаний относится непосредственно к здоровью.

Наш современный образ жизни привел к большим изменениям и резким медицинским последствиям, и психологическим и физическим. Люди живут среди других, но все же очень одиноки и изолированы.

Отсутствие здоровой натуральной пищи приводит к таким заболеваниям, как ожирение, диабет или болезни сердца. Поэтому постарайтесь хотя бы немного вернуться к корням и сделать что-то правильно для своего тела.

10. Быть родителем — это много, но можно и другим способом участвовать в продолжении рода.

Это, например, воспитание детей. Ввод нового человека в жизнь и забота о нем является с эволюционной точки зрения главной задачей нашей жизни. Но есть и другие способы вернуть чью-то жизнь.

Например, преподавание, воспитание и т. д.

Это включает в себя социальную работу, когда вы помогаете другим или волонтерскую работу. Вы помогаете другим, но мысленно и себе.