Так ли важна внешность?

126

В человеке всё должно быть прекрасно? Или главное, что у человека внутри? Внешность, действительно, обманчива? Существует множество пословиц и поговорок о важности внутреннего мира человека в сравнении с внешним видом. Вопрос привлекательности волнует многих людей.

Так ли важна внешность?
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

Феномен привлекательной внешности.

Внешний облик человека включает в себя черты лица, состояние кожи, стиль одежды, физическую форму, опрятность и т.д. Внешность имеет значение при взаимодействии людей друг с другом.

Современный мир стремится к большей толерантности, равным правам, отсутствию стереотипов. Однако, привлекательность всё еще является основным фактором, который открывает дорогу к успеху.

Наружные отклонения часто отталкивают и пугают. Это могут быть шрамы, отсутствие конечностей, заболевания кожи, глубокие морщины, ожирение или истощение и т.д. В обществе не принято говорить человеку в глаза о недостатках. Однако, физические особенности нередко становятся причиной насилия со стороны недоброжелателей. Опасность психического или физического насилия говорит о том, как важно искоренять изжитые стереотипы.

Еще одна особенность восприятия внешности: стандарты красоты меняются каждую эпоху. Те люди, которые были эталонами красоты сто, двести, триста лет назад, сейчас кажутся непривлекательными. В лучшем случае – средней привлекательности. Поэтому объективного взгляда на красоту нет.

Часто людям кажется, что симпатичные люди обладают только положительными качествами. Будто они счастливее, успешнее, талантливее, умнее, добрее. В сказках злодеи уродливы, а герои красавцы. Но на самом деле всё не так однозначно. Красивый человек может оказаться мошенником. На первый взгляд, непривлекательный – отзывчивым и добродушным.

Причины внимания к внешности.

Повышенный интерес к внешнему облику прививается с детства. Ребёнок не в состоянии самостоятельно оценить собственную внешность. В то время как родители придают ей значение с самого рождения малыша. Если новорождённый обладает какими-либо наружными «изъянами», родители могут сильно переживать. В будущем детям с внешними дефектами сложнее жить, чем более привлекательным ровесникам.

Одна из гипотез связывает феномен значимости внешности с естественным отбором. Она гласит, что потомство с дефектами хуже адаптируется и быстро умирает. В современном обществе люди с наружными недостатками считаются неполноценными. Внешним недостаткам внимание уделяется лишь потому, что их видно.

То есть бессознательно взрослые ждут от здоровых красивых детей лучших достижений, чем от менее привлекательных сверстников. Таким образом, людям с менее симпатичной внешностью приходится больше трудиться ради достижения успеха.

Предпосылкой к улучшению собственной внешности является стереотип, что красивые люди здоровые и обладают большими достоинствами. Пример: мужчины обращают внимание на привлекательных женщин чаще. Считается, что такие женщины больше подходят для создания семьи, дают здоровое потомство.

Пожилые люди стремятся к сохранению молодости. Делается это различными способами: начиная с кремов и масок против морщин и заканчивая пластической хирургией. За стремлением «остановить время» стоят страхи. Самые распространённые – страх смерти и страх быть невостребованным.

Что привлекает помимо внешности:

Люди с физическими дефектами тоже могут быть счастливы. Ведь восприятие внешности зависит не только от физической привлекательности, но и от других факторов:

1. Адекватная самооценка.

2) Харизма.

2) Интеллект.

3) Хорошее чувство юмора.

4) Искренность и открытость.

2. Профессиональные достижения.

3) Эффективные стратегии поведения в конфликтных или экстренных ситуациях.

4) Поддержка со стороны общества.

5) Счастливая семейная жизнь.

6) Позитивный настрой.

Итак, внешность, действительно, важна. Особенно, когда влияет на результат деятельности. К примеру, в модельном бизнесе красота девушки стоит на первом месте. В рекламе, продажах, на съёмках среднестатистической мелодрамы – стандартные физические параметры крайне важны.

Однако, внешность не является приоритетной при выборе близкого человека (партнёра, друга). Влюбляются не только в «физическую оболочку». Любят и уважают личность в целом. Еще один интересный факт: чем больше один человек любит другого, тем более красивым он кажется.

Даже непривлекательный по общим стандартам человек со временем может казаться очень милым и симпатичным. Сердечные, сострадательные и отзывчивые люди воспринимаются более привлекательными.

Также вызывают симпатию люди, с которыми много общего.