Ревнует значит любит? Психологические причины ревности.

193

Отношения между мужчинами и женщинами характеризуются сложностью и многогранностью. Все отношения разные, но многие из них объединяет одна проблема — ревность.

Ревнует значит любит? Психологические причины ревности.

Но что вообще значит «ревновать»?

Ревность-непростое чувство, представляющее сложное образование человеческой личности. Испытывая чувство ревности, человек одновременно испытывает целый спектр противоречивых чувств:

1. сомневается в себе, в том числе в своих способностях. Такой человек боится разрушения отношений именно из-за того, что не верит в свою возможность найти кого-то после расставания.

Человек с заниженной самооценкой требует к себе очень много внимания, возмещения не полученных в семье чувств и эмоций. Идеальны для него созависимые отношения, партнер, по его мнению, должен испытывать такую же зависимость от отношений, как и он сам.

2. боится: одиночества, утраты, оказаться ненужным и использованным, недостаточно хорошим для партнера

3. гордится: человек уверен, что никто не имеет права его предать или обмануть, нарушить выставленные им правила; он привык требовать, его потребности всегда на первом месте

4. завидует: чувствует себя обделенным, если кому-то достается больше внимания

Ревность: норма или патология?

Тема ревности очень популярна, любовные романы активно паразитируют на этой теме, ставя «равно» между ревностью и любовью.

Нужно понимать, что ревность — нормальное явление, но приемлема она в разумных пределах, когда волнения партнера имеют повод, конкретную причину.

В том случае, когда ссора начинается после случайного взгляда, безобидной беседы со знакомым, речь идет о патологии.

Факт измены и её возможность существую только в голове партнера, измененное восприятие действительности, страхи и переживания заставляют человека видеть предательство даже там, где его нет. Такое состояние называют ревностным бредом.

Почему люди ревнуют?
Можно выделить 4 основных причины человеческой ревности:

1.Заниженная самооценка в купе со страхом одиночества.

Человек болезненно держится за отношения, постоянно сравнивает себя с окружающими, считает, что он, в отличие от других людей, любви не заслуживает. Именно из-за этого человек и боится потерять партнера, ведь тот, по мнению ревнивца/ревнивицы, в любой момент может найти кого-то лучше.

2. Зацикленность на прошлом.

Человек просто не может смириться с прошлым любовным опытом партнера, с наличием в его жизни других серьезных отношений, дорогих ему людей. Так, обычно именно женщины ревнуют своих мужчин к бывшим женам и женщинам, с которыми у них были серьезные отношения, а вот мужчины склонны переживать о «любвеобильности» своей женщины в прошлом.

3. Недостаток внимания.

Ощущение ненужности и брошенности часто становится причиной для ревности, ведь каждому человеку необходимы забота и внимание. При их недостатке со стороны партнера человек в первую очередь попытается это внимание получить, устраивая скандалы и ссоры, в том числе ревнуя.

4. Подверженность психологическому «переносу».

Пережив предательство любимого человека, некоторые люди склонны проецировать негативные эмоции и переживания на окружающих. Например, человек на опыте пережитого в детстве развода родителей, считает всех представителей противоположного пола изменщиками и лжецами.

Когда любовь для человека означает лишь подтверждение собственной ценности, тогда и находится место для патологической ревности, которая может иметь ужасные последствия в виде физического и эмоционального насилия.

Если такой человек не находит подтверждения любовным чувствам, своей значимости для партнера, он начинает ревновать, провоцировать и находить внимание таким нестандартным способом.