Как научиться мечтать и осуществлять задуманное?

127

Всё вокруг, когда-то было чьей-то мечтой. Давным-давно человечество могло только мечтать о предмете, способном давать свет, без огня, а о подобии современных гаджетов, задолго до их появления люди мечтали, начитавшись фантастики. Мечта, цель, желание, намерение – это фундамент любых свершений. Как же эту основу создать? Да всего лишь обратив внимание на несколько простых моментов.

Как научиться мечтать и осуществлять задуманное?

Если цель – это фундамент, то желание – это стройматериал. Нужен качественный стройматериал. Желание должно быть сильным. Нужно максимально чётко, в малейших деталях представить цель и процесс её достижения. На уровне эмоций ощутить положительную энергию от получения желаемого, искренне верить в достижимость мечты.

Правильная формулировка желания тоже не маловажный фактор. Цель должна быть как можно более конкретной: если деньги, то сколько, если машина, то какого цвета и модели.

Но как быть с тем, что не все мечты исполняются в одно единственное усилие? Зачастую, чтобы чего-то достичь требуется целая система действий.

Необходимо создать такую систему, а именно: разделить цели на небольшие этапы. Большая цель, разбитая на составляющие, уже не выглядит такой далёкой и недостижимой.

Прописывание плана и обозначение сроков выполнения.

Большой путь начинается с маленького шага. Теперь потребуется полученные этапы или подцели преобразовать в конкретные шаги. К тому же, небольшие шаги помогут продвигаться вперед легко и не перенапрягаясь.

Например: Цель: «Сбросить 5 килограмм лишнего веса»

Этап № 1: Коррекция режима питания.

1. Употреблять в пищу меньше сладкого;
2. Отказаться от фастфуда;
3. Вести учёт калорий калории.

Этап № 2: Физические упражнения.

1. Выбрать подходящий фитнес клуб и направление фитнеса;
2. Купить абонемент;
3. Подобрать удобное время для посещения занятий.

Обязательного внимания заслуживают сроки или дедлайны для каждого пункта плана. Объективно оценивая возможности, важно установить реальные сроки. Помнить, что чем глобальнее мечта, тем большего количества времени она требует на реализацию.

А вот её подпункты вполне осуществимы в ближайшем будущем. Без дедлайна выполнение намеченного может быть бесконечно долгим или рискует быть заброшенным насовсем.

Также важно зафиксировать план письменно и регулярно помечать или вычёркивать уже сделанное. А чтобы не забывать, желательно поместить план на видное место – это станет отличной мотивацией и поводом гордиться собой!

Лёгкая секретность и замена минуса на плюс.

Не следует говорить о своих планах и мечтах посторонним.

Мотивацию при движении вперед шаг за шагом, обеспечивают человеку гормоны счастья, которые выделяются организмом, когда хотя бы один пункт плана пройден.

Когда человек активно делится планами и мечтами, гормоны счастья вырабатываются раньше времени.

Наш мозг работает с информацией, воспринимает её, как данность и склонен идти по пути с наименьшим сопротивлением, а зачем делать первый шаг, когда гормон счастья выделился и по ощущениям всё будто бы уже сделано?!

Необходимо отбросить неконструктивные мысли. Мысли-враги, при достижении целей – это что-то вроде реплик: «Я невезучий», «Как всегда у меня ничего не получится» и т.п. Следует просто заменить эти мысли на противоположные.

При любом грамотном целеполагании непрерывно должен работать режим реалиста. Ещё на этапе планирования следует помнить, что выучить весь курс высшей математики под силу не всем.

Всё зависит от человека, а не от волшебной палочки! Человеку лишь нужно понимать, чего хочется, а именно: иметь чёткую цель. Немного поразмышлять в письменном виде, суметь поделить вожделенную цель на несколько этапов. Разработать пошаговый план к каждому этапу, не забывая задать для себя сроки выполнения, чтобы не затягивать с действиями.

Уберегая энергию мечты и свою собственную силу, не распространяться о планах всем подряд, быть добрее к себе и в меру критичным по отношению к своим желаниям.

И вперёд! Действовать! Планомерно и не страшась рисковать и покидать зону комфорта! Всё обязательно получится!