Как простить себе измену? Ищем оправдания.

141

Наше моногамное общество, весьма активно практикующее односторонние измены, относится с явным осуждением к женщинам, нарушающим по тем или иным причинам установленный порядок отношений. Общественность, находящая тысячи психологических и физиологических оправданий мужским адюльтерам, остается непреклонной по отношению к женской неверности, немилосердно клеймя позором не устоявший перед искушением слабый пол.

Как простить себе измену? Ищем оправдания.

Как простить себе измену? Ищем оправдания

Считается, что мужчины, запрограммированные природой на активное поддержание популяции населения, более подвержены соблазнам, нежели чем женщины, нацеленные на заботу о домочадцах и домашнем очаге.

Мужские измены зачастую объясняются мощью либидо, замещающего собой в определенные моменты любые этические и логические доводы – внезапно взыгравшие гормоны, буквально толкающие порабощенных инстинктами мужчин в чужие объятия, являются сильным аргументом в оправдании измен.

Про женские гормоны история умалчивает. Женское либидо почему-то считается недостаточно мощным, чтобы оправдывать его воздействием роковые ошибки.

Несмотря на популяризацию женских адюльтеров в анекдотах о любовниках, спрятанных в шкафах и висящих на балконе, и о мужьях-рогоносцах, слишком часто ездящих по командировкам, женская неверность не является нормой жизни.

На фоне общественного порицания у женщин, преступивших черту морали, рождается непомерный комплекс вины. Неверных мужчин в большей степени преследует страх разоблачения, тогда как женские переживания связаны с собственным неприятием факта совершения измены.

Многие женщины совершенно искренне полагают, что изменять могут лишь особы, лишенные каких-либо моральных принципов и не испытывающие по отношению к своим избранникам каких-либо чувств.

Лишь оказавшись в тылу порицаемых изменщиц по причинам, не всегда поддающимся логическим объяснениям, вчерашние блюстительницы морали начинают болезненно осознавать призрачность собственных убеждений и искать оправдание нехарактерному для них поступку.

Мы не идеальны и далеко не безгрешны. Христос, защищая Магдалину, укорил возмущенную толпу в необоснованной уверенности в собственной непогрешимости – «Кто безгрешен, пусть первым кинет камень».

В христианском обществе порицающие «камни», которые зачастую мы бросаем в себя сами, бьют по самооценке и совести и эти удары можно заживить прощением. Как простить себе измену?

Сделанного не воротишь и, к сожалению, не исправишь – факт содеянной измены остается фактом, известным как минимум двум людям, и этот факт, не укладывающийся в вашу систему ценностей, будет явственно выделяться на фоне ваших безмятежных воспоминаний о прежних отношениях, в которых этой измены еще не было.

В данной ситуации уже поздно «пить Баржоми», рвать на себе волосы и тщетно представлять возможные варианты развития событий. Вы совершили ошибку, предав доверие близкого и любимого человека, и с этой ошибкой вам предстоит жить всю жизнь – это упрямый факт, который необходимо принять как данность.

Измена — простительный грех? Как простить себя?

Лучший способ прощения себя за измену заключается в чистосердечном признании не только последствий, но и мотивов вашего поступка, которые, возможно, могут послужить в качестве оправданий.

Признаваться следует только себе, оставив близких вам людей в счастливом неведении. Докопавшись до истины («не виноватая я…»), постарайтесь перелистнуть эту нелицеприятную страницу вашей жизни (в противном случае вы рискуете себя выдать) и простить себя, раскаявшись в содеянном.