Что думать прежде, чем возвращаться к бывшему?

119

Центр психологических исследований в штате США Оклахома провел опрос в 2015 году, в котором взяло участие более 500 пар со всей Америки. Цель исследования была в том, чтобы найти причину того, почему многие пары расходятся, но потом вновь сходятся. О чём же тогда думают оба партнёра и почему статистика показывает, что более 40 % пар после воссоединения вновь прощаются?

Как выяснилось, пары расходятся повторно из-за того, что со временем (после конфетно-букетного периода) повторяется тот же сценарий отношений, что и прежде. Связь затихает, романтика увядает, а отношение друг другу ухудшается.

Что думать прежде, чем возвращаться к бывшему?

Не привыкание ли руководит парами?

Первым делом необходимо разобраться в себе. Если существует порыв к отношениям, то что-то этим руководит. А что же? Существует множество причин, которые, возможно, обрадуют человека, а другие, что не исключено, скорее, покалечат. Если партнерами руководит желание воссоединиться только по той причине, что раньше было удобно.

Например, она готовила кушать, убирала и стирала, а сейчас нужно делать это самостоятельно. Или же, бывший всегда забирал девушку с работы, а сейчас необходимо тратить время и деньги на общественный транспорт. Тогда есть плохая новость — такие отношения развалятся ещё быстрее, чем прошлые.

Как понять, стоит ли возвращаться к бывшему?

Оба партнера обязаны иметь чёткое представление о том, зачем они решили пойти на такой шаг и опять вступить в отношения. Для этого психологи из Центра в Оклахоме рекомендуют поговорить друг с другом и обсудить ответы на следующие вопросы:

«Каким/какой я себя чувствовал(-ла) до и после расставания?»

Речь идет о том, чувствовал ли партнер себя самостоятельным или зависимым от другого, успешным, целеустремленным, счастливым до расставания. А, также, каким оба стали после того, как ушли друг от друга.

«Зачем мне опять вступать в отношения?»

Прежде, чем думать о главных причинах расставания, необходимо определить для себя, что же стало причиной порыва к решению воссоединиться с бывшим/бывшей. Возможно, это временное желание, появившееся в следствие грусти, случайном приятном воспоминании или чего-либо ещё.

«По какой причине было расставание?»

Что послужило толчком к расставанию? Ответы могут быть самые разные: разные мировоззрения, религиозные предпочтения, измена, не признание каких-либо суждений или привычек партнера. Здесь есть куда разгуляться фантазии, но, главное, найти корень зла и, возможно, общее решение проблемы, подвигнувшей на расставание.

«Что я испытываю в душе при мысли о нём/ней?»

Как только всплывает образ своей бывшей второй половинки, какие ощущения приходят? Гнев? Может радость или безудержное счастье? Возможно, полное равнодушие? Если обратить внимание на данный момент, то можно будет узнать истинное отношение к человеку. Отталкиваясь от ответа на этот вопрос, можно судить о том, осталась ли любовь в душе.

Естественно, в том случае, если при упоминании имени своего бывшего молодого человека, в голове всплывают только отвратительные и неприятные воспоминания, то вряд ли кому-либо захочется это повторить.

«В состоянии ли я оставить всё произошедшее позади?»

Данный вопрос является самым трудным по причине того, что люди не готовы отбросить прошлые обиды.. Прежде, чем последовало расставание, были разнообразные недомолвки, ссоры и разногласия. Но начать новые отношения со «старым» человеком, означает оставить в прошлом всё, что было. Только так можно говорить о том, что эти отношения не обречены на провал.

Если ежедневно партнеры будут слышать друг от друга напоминания об ошибках прошлого, разнообразные упрёки, то, разумеется, отношения вскоре закончатся. Почему так? Ответ прост: никто не желает ежедневно вводиться в грязь из-за своего прошлого.

Заключение

Какова цель того, чтобы люди обдумывали ответы на эти вопросы? Всё до неприличия просто. Они помогут понять человеку, исходя из зова сердца и клича разума, стоит ли идти на воссоединение с человеком, с которым, казалось, уже всё покончено.

Разумеется, если люди созданы друг для друга и хотят быть всегда вместе, то никто не в состоянии им помешать. Но их отношения продлятся долго и не разорвутся только в том случае, если они учтут свои прежние ошибки.