Чему может научить первая любовь?

161

Можно воспринимать первую любовь как величайшую ошибку в своей жизни или представлять её в самых прекрасных снах, жалея о том, что она закончилась. Вопрос состоит в том, почему по мнению специалистов в области психологии, первая любовь отличается от всех остальных и чему она может научить?

Чему может научить первая любовь?

Как охарактеризовать первую любовь?

По С. В. Ковалеву, существует четыре возрастных периодов, в течение которых первая любовь может проявляться по-разному:

1) Дошкольный возраст, когда у девочек появляются женихи в детских садах, а мальчики начинают донимать предметы своих влюбленностей, дергая их за косички и всячески препятствуя их детском спокойствию.

В такой период важно дать понять ребенку, что нежность и тяга к другому человеку – это абсолютно нормально, он должен привыкнуть к тому, что такое чувство как любовь существует, проявлять его хорошо и никто не станет осуждать за это;

2) В 7-8 лет в детской любви появляется нежность и забота;

3) 9-13 лет – уже более серьезный период, когда ребенок осознает своё чувство, однако не стоит говорить о страстной и интимной любви, потому что в таком возрасте только начинаются первые поцелуи, теплые объятия и разговоры обо всём;

4) 15-17 лет – время «взрослой любви», когда появляется стремление в познании своего партнера, взаимоотношения перетекают в интимный характер, сопровождаемый половым влечением.

Для многих первая любовь связана со страданиями и слезами, потому что что-то не сложилось и объект симпатии так и не смог проявить ответного интереса. Тогда подростки начинают искать причины в самих себе, в своей внешности, в способностях коммуницировать или же в уровне интеллекта.

Часто отсутствие взаимной симпатии в реальной жизни находит замену в увлечении знаменитостями, которые, казалось бы, не рядом, не знают о существовании человека, влюбленного в него, однако и не будут сопротивляться. Это некий объект, который позволяет любить себя, хоть и не может сделать того в ответ.

Какие уроки необходимо вынести?

Суть первой любви состоит в том, что молодые люди еще понятия не имеют как выражать свои чувства, она любят сам факт любви, учатся на своих ошибках, будь это банальная боязнь начать общение со своей любовью или же, наоборот, предоставление ей излишнего внимания и навязывания.

В конечном итоге, основываясь на этих ошибках, можно вывести идеальную форму отношений, которые станут самыми комфортными и последними для того, кто ищет любовь и не сдается.

Как правило, истоки любви исходят из общения с родителями, а особенно родителем противоположного пола. Всё, чего недоставало ребенку в детстве и, наоборот, вводило в его в абсолютный комфорт, он пытается воплотить в своей будущей любви. Конечно же, человек будет обжигаться, зачастую первая любовь оказывается травмирующей и несчастной. Но некоторые переменные в формуле поменяются.

Допустим, первая любовь девушки – это красивый умный парень, который интересуется музыкой, но отношения с ним не сложились потому, что он любит себя больше, чем кого-либо в этом мире.

Следующий партнер будет тоже красивым и невероятно смышленым парнем, он будет заботиться о своей девушке, думать о ней и делать так, чтобы она чувствовала себя в комфорте.

Эти отношения могут оказаться не последними, может обнаружиться черта характера, рушащая все впечатления о нем, однако это не повод убивать себя, в конечном итоге образуется пара, которая идеально сочтется в плане дополнения своих психологических пробелов, полученных в юношестве.

Ошибки молодости нужны именно для того, чтобы их допускать, чтобы учиться на них и стремиться к самому лучшему исходу.