10 продуктов, отличающихся максимальной концентрацией антиоксидантов.

99

Антиоксиданты — достаточно обширная группа сложных веществ, в которую входит пока еще полностью неопределенное число компонентов. Даже среди уже известных антиоксидантов далеко не все еще изучены. Но, уже имеющиеся научные данные, позволяют специалистам утверждать, что эти вещества очень важны для здоровья человека и благотворно влияют на его организм. А общим фоном всего этого успешно служит бурно распространяющаяся мода на натуральные, «органические» пищевые продукты, среди которых, прежде всего — овощи и фрукты.

10 продуктов, отличающихся максимальной концентрацией антиоксидантов.

Широкомасштабная популяризация здорового питания и самостоятельного контроля над наличием важнейших компонентов в собственном рационе, закономерно, приводит рядового потребителя к необходимости составления определенного списка продуктов, богатых теми или иными веществами. При необходимости получения значительной концентрации антиоксидантов в повседневном меню, стоит обратить внимание на:

1. Капуста – брокколи, брюссельская, белокочанная…

Антиоксиданты, способные активно противодействовать разрушительному влиянию свободных радикалов на внутренние органы человеческого организма, в достаточном количестве содержатся в таком доступном и недорогом виде овощей как капуста. Причем, совершенно неважно, в каком именно – брокколи, белокочанной, брюссельской…

2. Вишня и черешня.

Благодаря значительной концентрации ценных антиоксидантов, а также — калия и кальция, ягоды черешни и вишни отличаются значительными противовоспалительными свойствами и способностью утолять болевые ощущения в суставах и костях. О подобных свойствах таких плодов знали еще народные целители, а лабораторные исследования лишь подтвердили предположения современных ученых.

3. Яблоки.

К активным антиоксидантам относятся и антоцианы, обычно отвечающие за яркую окраску кожуры у разнообразных овощей, фруктов и ягод. Именно поэтому ученые считают, что помимо пектина и клетчатки, наибольшее количество антиоксидантов содержится именно в яблоках, отличающихся красным цветом кожуры.

4. Клубника и земляника.

В этих сочных, красных ягодах наиболее сильным антиоксидантом считается эллаговая кислота, которая способна противодействовать развитию онкологических заболеваний. А еще — там есть немало витамина С, также считающегося мощным антиоксидантом и укрепляющего иммунитет.

5. Гранат.

О пользе граната для системы кровообращения, повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета известно давно. В соке из его зерен и в самих зернышках содержится немало ценных компонентов, отличающихся антиоксидантными свойствами.

6. Черника.

Помимо антоцианов, обеспечивающих столь насыщенный цвет этой ягоде, в чернике содержится немало терапевтических компонентов, отличающихся значительными антиоксидантными возможностями. Прежде всего, они ценны для защиты от возникновения опасных недугов и нормализации работы пищеварительной системы.

7. Малина.

Любителям этой ягоды стоило бы знать, что всего стакан таких ароматных плодов может компенсировать не менее 50% суточной потребности организма человека в витамине С. А вот наиболее приемлемым способом консервирования такого продукта, подразумевающим сохранность ценных антиоксидантов, выступает замораживание.

8. Ежевика.

Как и у черники, за насыщенный, темно-синий, переходящий в фиолетовый оттенок, отвечают активные антиоксиданты-антоцианы. Как раз эти вещества не только способны поддерживать работу сердечнососудистой системы, но и оказывать противораковое воздействие, предотвращая онкологические недуги.

9. Чернослив.

Крупные, сушеные сливы и, в некоторых случаях, даже слегка подкопченные, можно с успехом применять для приготовления весьма вкусных и оригинальных блюд, в которые входит мясо, овощи и другие компоненты. Сушеные черносливы богаты железом, минералами и, конечно же, антиоксидантами. Особенно – антоцианами, отвечающими за темно фиолетовый оттенок кожуры.

10. Клюква.

Кислые, красные ягоды клюквы, отличаются значительной концентрацией таких антиоксидантов как антоцианы и витамин С. Кроме того, там есть водорастворимая клетчатка и другие ценные компоненты, обладающие противовоспалительными и даже антибиотическими свойствами.