Женщина в мужском коллективе. Психология выживания.

119

Принято считать, что карьера – это важно только для мужчины и только мужчина может добиться успеха в плане карьеры. Хотя женщины в последние годы с успехом доказывают обратное, сломать сложившийся стереотип не так-то просто.

Женщина в мужском коллективе. Психология выживания.

Для того чтобы добиться успеха, женщина в мужском коллективе, должна придерживаться следующих правил:

Правило 1. Создайте себе имидж деловой женщины-интеллектуалки.

Одевайтесь так, чтобы всем было понятно, что вы не дамочка, которая мечтает выскочить замуж или немного пофлиртовать, а серьезный специалист, нацеленный на получения хорошего результата. Это не значит, что вы должны лишить свой образ всякой женственности.

Просто нужно правильно расставить акценты, выразив тем самым свои личные амбиции. При выборе одежды для работы отдайте предпочтение не легкомысленности, а элегантности.

Правило 2. Женщина в мужском коллективе должна стараться не употреблять словосочетание «я чувствую».

Чаще употребляйте «я думаю» и аргументируйте свое решение. Это поможет вам сделать так, чтобы ваши партнеры-мужчины видели в вас равного. На работе никогда не сплетничайте и не болтайте о «женских глупостях». На работе вы должны думать только о работе. Сделайте свою работу своим увлечением и обсуждайте с коллегами только профессиональную деятельность.

Это сделает вас в глазах мужчин гораздо значимее. Интересуйтесь смежными с вашей деятельностью отраслями и не забывайте афишировать накопленные знания. Не лишним будет и быть в курсе некоторых мужских интересов.

Например, если у вас есть знания, касающиеся техники, автомобилей, компьютеров, то при удобном случае продемонстрируйте их, так как такие знания могут повысить вас в глазах коллег-мужчин. Не плохо также немного знать о футболе, о фильмах так называемого «мужского» содержания.

Конечно, не стоит постоянно по поводу и без, говорить на эти темы, но раз уж зашла речь об этом, то не упускайте случая продемонстрировать свои знания.

Правило 3. Если в ваши профессиональные обязанности не входит приносить кофе, убирать со стола после совместного чаепития и т.д., то никогда и не при каких условиях этого не делайте.

Дело в том, что в мужском понимании женщина, которая ухаживает за мужчинами, накрывает на стол или убирает со стола, ассоциируется ни с кем другим, как с обычной домохозяйкой, которая никак не может иметь ничего общего с деловой женщиной.

Если к вам «приклеится» образ женщины-хозяйки, то избавиться от него будет очень сложно, практически невозможно. Поэтому, если вас попросят «как женщину поухаживать», то отказывайтесь вплоть до того, что заявите, что в подобных вопросах вы не женщина.

Правило 4. Довольно часто случается и так, что женщина в мужском коллективе, начинает восприниматься коллегами не иначе как мужчина.

Объяснить это достаточно просто. Дело в том, что мужчине в силу воспитания и традиций, трудно воспринимать женщину как равную и считать, что она ничуть не уступает мужчине по интеллектуальному уровню.

Поэтому, мужчине и проще воспринимать женщину, как мужчину. Отнеситесь к такому поведению снисходительно. Не принимайте близко к сердцу. Но, важно отметить, что если мужчина в вашем присутствии позволяет себе переступать рамки приличия, то обязательно нужно об этом ему сказать.

Никто не должен позволять себе вести себя в вашем присутствии некорректно. Следует также отметить, что умная женщина может порой достичь гораздо больше успеха, чем мужчина. Дело в том, что мужчина-начальник видит в женщине гораздо меньше опасности и не рассматривает ее как конкурента, поэтому и продвигает быстрее, чем ее коллег мужчин.

Поэтому, дамы, умело используйте свои сильные стороны, а свои слабые стороны стремитесь сделать менее уязвимыми.