Внезапная перемена: почему люди в старости становятся другими?

168

С возрастом характер человека меняется, причем в худшую сторону. Прежде веселые и общительные люди замыкаются в себе, становятся недоверчивыми, подозрительными, конфликтными. Это нередко бывает неприятной неожиданностью для их родственников, которые не могут смириться с тем, что отец или мать теперь не те, что раньше.

Внезапная перемена: почему люди в старости становятся другими?

С ними невозможно поговорить, посмеяться, сходить на прогулку, посидеть за накрытым столом. Все сводится лишь к крикам, угрозам, провоцированием скандалов, испорченному настроению. Порой дети даже начинают ненавидеть родителей, считая, что те специально их изводят и нервируют.

К сожалению, иногда это именно так и есть — люди понимают, что стареют, что молодость осталась позади, здоровье тоже оставляет желать лучшего. Хуже, если молодые достаточно успешны и устроились в жизни — появляется зависть и злоба.

Те, кому сейчас за 60, привыкли долго и упорно трудиться, чтобы заслужить достойную пенсию. Их детям проще — в век информационных технологий можно вообще работать, не выходя из дома. Это сильно злит старшее поколение, потому что тем приходилось ездить на другой конец города, ежедневно общаться с кучей людей, выстраивать отношения с начальством и коллегами.

О том, что такое «выспаться» они узнавали только в отпуске или, на худой конец, на выходных. А тут молодежь спит до полудня, а потом садится за компьютер, что-то там печатает и щелкает мышкой, за что получает хорошие деньги.

Несправедливо, поэтому надо срочно испортить им жизнь. Например, накричать, раскритиковать внешность или характер, а также выбор профессии, назвать лодырями и бездельниками.

Но иногда случается наоборот — некогда сдержанные и даже равнодушные индивиды вдруг словно оживают. У них появляется много знакомых, приятелей, с которыми ведутся разговоры на любые темы. В магазине или в общественном транспорте они легко вступают в контакт со всеми желающими, шутят, рассказывают анекдоты, смеются. Казалось бы — что в этом плохого?

Но дети и внуки прекрасно помнят о том, как вели себя родители до этого — отстраненно, холодно, безразлично. У них никогда не находилось времени на семью, на эмоциональную привязанность, на хоть какое-то общение.

Теперь же они резко стали экстравертами и любимцами толпы, которые упрекают близких в черствости. А последние все бы отдали за то, чтобы получить хоть каплю того внимания, которое их родные уделяют совершенно посторонним людям.

В обоих случаях родственникам надо вести себя следующим образом:

1. Не делать акцент на поведении отца или матери. Пусть живут так, как хотят, особенно если они вполне трудоспособны и самостоятельны. Да, что-то изменилось, они уже не будут прежними. Но все в жизни меняется, поэтому не нужно поддаваться сантиментам. Надо жить собственной жизнью и радоваться.

2. Не пытаться их пристыдить. Когда человек уже пенсионер, то если у него не было совести, то теперь она точно не появится. Зачем делать то, что не имеет практического смысла?

3. Сократить общение до минимума. Можно помогать и поддерживать материально, но при этом не вести душеспасительных бесед. К тому же при обоих вариантах поведения родители вряд ли в этом нуждаются: первые предпочитают одиночество, а вторые — новых друзей. Дети здесь в любом случае лишние.

Таким образом, к перемене настроения людей старшего поколения нужно относиться философски — это жизнь и она не идеальна. А старость и вовсе никого не красит, потому что все наихудшие черты характера вылезают наружу. Поэтому не стоит трепать себе нервы и переживать, а предоставить родителям полную свободу. Если им нравится так жить — это их право.