Говорить всегда «да» — удел слабохарактерных.

84

Быть безотказным и слишком доброжелательным – неправильная жизненная позиция. Нужно уметь говорить людям «нет». Зачастую окружающие воспринимаю таких людей слабохарактерными личностями, которые помогут в любой момент, при любых условиях. Это хороший повод сесть на шею.

Говорить всегда «да» - удел слабохарактерных.

В чём кроется страх дать отказ?

Обычно причина заключается в страхе: в боязни оттолкнуть от себя человека, показаться в его глазах ненадёжным. Говорить «да», даже если этого абсолютно не хочется, – значит проявить неуважение к себе. Необходимо не только научиться отказывать, но и делать это правильно.

Где корень проблемы?

Неправильное воспитание. Стремление родителей вырастить прилежного, послушного ребёнка посредством беспрекословного выполнения всех требований, как правило, оборачивается против ребёнка. Дитё растёт с осознанием того, что родительская любовь зависит от того, насколько хорошо было выполнено родительское поручение.

Неспособность к отказу постепенно формирует у детей заниженную самооценку. Это в дальнейшем серьёзно влияет на мировоззрение.

Отказать становится ещё труднее, если со своей точки зрения взглянуть на проявление у окружающих эгоизма. Психолог Дейл Карнеги советует показывать полную заинтересованность собеседником, вместо презентации своей личности.

Данная методика действительно действует, но только если используется в разумных пределах. Ориентация на удовлетворение чужих потребностей уничтожает индивидуальность в человеке.

Кто старается для других, тем и пользуются?

Оказывать помощь – дело благородное. Взаимопомощь, взаимовыручка должны присутствовать, так как они формируют крепкие узы дружбы. Никогда не позволяйте пользоваться вами. Живя с постоянной оглядкой на других, лишаешься удовольствия от исполнения собственных желаний. Жизнь не принесёт никакой радости, если все силы и время уходят на исполнение чужих желаний.

Сказать «нет» — это просто.

Чтобы научиться отказывать, поймите, что это очень важно. Представьте, насколько это изменит вашу жизнь. Постоянно соглашаясь на выполнение просьб, вы не заслужите уважения, дружбы или любви.

Такая позиция будет только всё усугублять. Есть риск потерять самого себя, смысл жизни. Опасаясь кому-то не понравиться, вы деформируете личность, упускаете возможность исполнять собственные мечта и желания.

Осознанная жизнь – возможность остановить инерционную привычку. Наберитесь терпения: не всё получается сразу. Окружающим нужно время, чтобы смериться с новой личностью.

Как правильно отказывать?

1) Спокойно скажите слово «нет». Без раздражения объясните, почему вы не станете выполнять просьбу.

2) Не оправдывайте свой отказ. Меньше объяснений, значит слабее контраргументы.

3) Ссылайтесь на причины. Смело аргументируйте своё решение, ссылаясь на обстоятельства.

4) Найдите альтернативное способы решение. Намного легче принять отказ, если будут найдены другие пути решения проблем.