Эта вредная привычка делает сильным, сексуальным и успешным.

113

Неудивительно, потому что с самого детства люди узнают о существовании таких слов и выражений, а также о том, что ругательства не должны иметь места в словаре успешного и уважаемого члена общества. Если человек употребляет вульгарные выражения, значит, он получил недостаточно хорошее воспитание или у него не хватает интеллектуальных способностей.

Эта вредная привычка делает сильным, сексуальным и успешным.

Но, как и в случае с другими вещами, которые еще несколько десятилетий назад были под запретом, отношение к выражениям со временем изменилось, а в некоторых случаях даже очень сильно.

Психологи говорят: свободное выражение чувств улучшает жизнь

Один из крупнейших «фанатов» вульгарного языка британский психолог Ричард Стивенс также считает, что человек должен следить за своим языком и думать о том, что и как он говорит. Но несколько статей Стивенса и исследования других ученых приводят к одной и той же тенденции: случайное выражение чувств с помощью ругательств не только имеет свое оправдание, но и улучшает жизнь — и в основном даже самого человека.

5 причин: почему полезно ругаться

1. Вульгарные выражения дают силу

Это было доказано Стивенсом в эксперименте. В общей сложности у него было около 80 добровольцев, которые делали два разных силовых упражнения с ругательством и без него.

В обоих упражнениях участники, которым было позволено ругаться вслух, добились значительно лучших результатов. Стивенс добавляет, что ругательства помогают легче переносить боль, и одной из возможных причин этого является то, что они стимулируют нервную систему. То же самое происходит, например, когда человек в опасности, и его сердце начинает усиленно биться.

2. Ругательства как доказательства интеллекта

Считается, что тот, кто использует непристойные выражения, обладает скудным запасом лексики. Как доказывают исследования, это ошибка. Кто знает много плохих грубых слов, как правило, имеет более широкий словарный запас, более красноречив, креативен и сравнительно умен.

3. Ругательства дают уверенность в себе

Кто не стесняется включать грязные слова в свои аргументы здесь и там, производит более сильное впечатление на других — и чаще всего считается независимым. Во всяком случае, ругательства в аргументах делают их убедительнее.

4. Непристойные выражения усиливают желание

Вспомните, как часто жестокие ссоры между любовниками или супругами заканчивались сексуальным кульминационным моментом? Может быть, это связано с тем, что в постели многие мужчины нередко переходят на «грязные разговоры».

Предположительно это происходит потому, что такие ситуации с непристойными выражениями слишком часто встречаются в фильмах – и не только в порнофильмах. Мужские мозги привыкли к таким выражениям и возбуждаются при их произнесении.

5. Ругательства сопровождают выражение сильнейших эмоций

Психологи приводят аргументы в пользу актуальности вульгарных выражений в жизни, которые заставляют задуматься: расшифровывая данные из черных ящиков, обнаруженных после авиакатастроф, они делают вывод, что большинство пилотов в последние минуты становятся ОЧЕНЬ вульгарными.

Исходя из этого, психологи приходят к выводу, что вульгарный язык, с одной стороны, является для людей необходимым способом выражения сильных эмоций, а с другой стороны, лучше всего отражает их и расслабляет при этом. Другими словами, каждое ругательство сигнализирует, что что-то трогает особенно.

Но при всех убедительных аргументах все-таки не стоит по поводу и без разбора произносить ругательства. Лучше взять себя в руки и удержаться – ведь не каждую минуту и далеко не каждый час складываются чрезвычайные обстоятельства. И в присутствии начальника, свекрови или учителя вашего ребенка лучше сказать «великолепно!», чем «чертовски хорошо!».