Доверие после измены: миф или реальность?

179

Жизнь человека непредсказуема, никто не застрахован от ошибок. Люди часто совершают поступки, о которых потом приходится жалеть. Одним из таких поступков может быть измена.

Есть два варианта развития событий после измены: первый — это расставание, второй — попытки восстановить отношения и вернуть доверие. Столкнувшись с проблемой предательства, многие люди задают себе вопрос: «Как справиться с ситуацией и начать снова доверять?».

Доверие после измены: миф или реальность?

Стадии принятия измены

1. Информационная. Когда уже известен об измене партнера, но принять этот факт ещё сложно. Отрицание проблемы как защитная реакция организма.

2. Эмоциональная. Характеризуется бурными эмоциями, обвинениями, истериками.

3. Переговоры. Когда эмоции позади, на смену приходит способность вести диалог. Выясняются причины, обсуждаются проблемы.

4. Смирение. Именно на этой стадии происходит принятие решения о том, существовать данному союзу дальше или нет.

В момент, когда принимается решение сохранять текущие отношения, начинается период тяжелой совместной работы обоих партнеров. Первоначальные действия виноватой стороны должны заключаться в том, чтобы обосновать свой поступок и признать ошибку.

Далее необходимо направить все силы на возврат доверия со стороны партнера, на возобновление романтики и внесение разнообразия в отношения. Что касается пострадавшей стороны, первостепенно нужно хорошо все обдумать, разрешить себе прожить все эмоции.

Шаги на пути к восстановлению доверия

1. Принятие того факта, что стараться восстановить отношения должны оба. Нельзя перекладывать всю ответственность на виноватую сторону, так как это кратковременная и заведомо проигрышная стратегия.

2. Минимизация советчиков. Ситуации подобного рода касаются только двух людей, оказавшихся в этом положении. Чем меньше вокруг будет людей, знающих, как лучше, тем правильнее будет итоговое решение конфликта, так как никто кроме участников конфликта до конца не владеет информацией. Необходимо самим брать ответственность за своё личное счастье.

3. Общение. Все проблемы должны быть озвучены, все условия оговорены. Необходимо установить правила, по которым будет происходить дальнейшее восстановление отношений. Все должно быть предельно ясно для обеих сторон конфликта.

4. Переключение внимания. Измена — это больно, но надо постараться сфокусироваться на чём-то другом. Можно заняться собой, уделить время своим интересам. Это точно пойдёт на пользу и положительно скажется на развитии отношений.

5. Совместное времяпровождение. В процессе налаживания отношений в паре огромная роль отведена времени, проведённому вместе по обоюдному желанию. Чем больше будет совместного отдыха и общих дел, тем быстрее будет происходить примирение. Отпадёт желание контролировать и проверять партнера.

В отношениях между людьми никогда не может быть никаких гарантий. Отсутствие проступков у партнера в прошлом никак не гарантирует их отсутствие в будущем, точно также наличие ошибки в прошлом не говорит о том, что это повторится. Поэтому важно понимать, что нет никакого смысла жить в постоянном ожидании предательства со стороны партнера.

Наличие переживаний на этот счёт никак не влияет на ситуацию. Изменить прошлое никто не в силах, предательство уже произошло, но личный выбор каждого, как с этой проблемой жить дальше. И если принимается решение пройти через ситуацию вместе с партнером, необходимо запастись терпением и сделать все возможное, чтобы как можно скорее наладить отношения.

В мире нет ничего невозможного, все зависит только от людей.