Совместимость: миф или реальность?

152

Кто из нас не мечтает найти свою вторую половинку, да еще так, чтобы один раз – и на всю жизнь? Меньше всего хотелось бы ошибиться в этом деликатном и жизненно важном вопросе. Именно поэтому так популярны многочисленные тесты на совместимость, которыми пестрят Интернет, популярные издания и женские журналы.

Совместимость: миф или реальность?

Ассортимент подобных тестов огромен: совместимость по дате рождения, знаку Зодиака, именам, по квадрату Пифагора (если бы знал достопочтенный Пифагор, как станут использовать его открытия и достижения потомки!). Всевозможные оракулы, гадалки, экстрасенсы, астрологи и астропсихологи наперебой предлагают нам рассчитать совместимость с партнером. Оно и понятно: спрос рождает предложение!

Попробуем вообразить, что современным ученым удалось изобрести прибор, способный определить степень совместимости людей. Такой аппарат наверняка побил бы все рекорды продаж и через каких-нибудь пару лет лежал в кармане у каждого по соседству с мобильным телефоном.

Мы боимся ошибиться, выбрать «не того» человека, случайного, «не своего». Все эти желания предвидеть, предсказать возможные варианты развития отношений есть не что иное, как способ «подстелить соломки» под мягкую и уязвимую часть тела, чтобы не ушибиться. Нет, речь идет вовсе не о физической боли, а о боли душевной, которая для нас намного страшнее.

Так что же такое совместимость? Существует ли она на самом деле, или это очередная иллюзия, построенная на нашем желании перенести ответственность за свой выбор на кого-то другого: астролога, психолога, экстрасенса?

Факторы совместимости:

Когда мы говорим о совместимости, мы обычно подразумеваем некое гармоничное взаимодействие, и чем дольше и гармоничней это взаимодействие, тем выше совместимость.

Каковы же основные параметры и характеристики, на которые мы в первую очередь обращаем внимание, когда затрагивается тема совместимости с партнером?

1. Темперамент

Это устойчивая характеристика, представленная совокупностью психофизиологических особенностей человека. Эти особенности проявляются в поведении, эмоциональных реакциях и жизненной активности.

Безусловно, достаточно трудно причислить союз двух холериков к категории «они жили долго и счастливо». Скорее, он напоминает взрывную смесь, которой для взрыва достаточно небольшой искры. Такой союз вряд ли способен продержаться долгое время.

Темперамент вполне можно учитывать при выборе партнера, однако загвоздка в том, что «чистые» холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники встречаются достаточно редко. Большинство людей имеют смешанный тип темперамента, и сочетания типов в этой смеси непредсказуемы и многовариантны.

2. Ментальный шаблон «Моя идеальная семья»

С самого детства в сознании каждого из нас формируется некий эталон идеальной, «правильной» семьи – такой, какой она должна быть в нашем понимании. Мы не будем задерживаться на том, как формируется эта программа, учтем лишь, что она во многом диктует нам выбор партнера.

3. Образ идеального супруга

Зачастую образ идеального партнера представляет собой набор пунктов, соответствие которым приближает претендента к заветному статусу «идеального партнера», а их нарушение, наоборот, лишает этого статуса. Чем больше пунктов-требований к партнеру в вашем списке, тем сложнее его найти.

Люди, у которых достаточно жесткие требования и устойчивый образ с множеством характеристик, редко относятся к тем, кто «работает с тем, что есть». Обычно они ищут уже «готовый» идеал.

4. Внешняя совместимость

Достаточно абстрактный критерий, который обычно формируется исключительно на мнении значимых людей: друзей, знакомых, родственников. Фразы близких людей типа «Как вы хорошо смотритесь» или «Какая вы красивая пара» способны укреплять в нас уверенность, что это «мой» человек.

Но не стоит забывать, что эти оценки субъективны, ведь вам предстоят не только совместные селфи и посещение мероприятий, а еще и совместный семейный быт.

5. Эмоциональный фактор

У каждого человека свои привычные и проверенные временем стратегии выражения эмоций и чувств. Кто-то излишне эмоционален и привык «выплескивать» на партнера всю гамму эмоций – как положительных, так и отрицательных. Для другого, привыкшего к сдержанности, это может выглядеть по меньшей мере странно.

6. Культурный и интеллектуальный уровень

Не стоит рассматривать понятие «уровень» буквально. Здесь важно другое: эти факторы формируют наш внутренний мир, который включает в себя то, что нам нравится, то, что мы любим и предпочитаем. И если партнер уважает ваш мир с вашими увлечениями и предпочтениями, то этот параметр никак не повлияет на вашу совместимость. Если он предпочитает рок-музыку, а в ваших наушниках звучит

Брамс – в этом нет ничего страшного! Если вы не отрицаете и не обесцениваете эту часть его внутреннего мира, это никак не помешает вашей любви.

7. Физиологическая совместимость

Эта характеристика продиктована особенностями темперамента, которые мы упоминали, а также биоритмами и привычным режимом.

8. Планы на будущее, цели, приоритеты и ожидания от брака

Если здесь вы совпадаете, ваша совместимость точно близка к 100 процентам. Конечно же, это не все характеристики, которые учитываются при совместимости. Мы перечислили только самые очевидные.

А напоследок несколько советов тем, кто озадачился вопросами совместимости:

Не принимайте значимых решений, основываясь на гороскопах и тестах! Нумерология и гороскопы дают лишь абстрактные характеристики, которые можно отнести к людям, рожденным в один и тот же период. Но этого недостаточно, чтобы делать вывод о совместимости.

Ведь эти характеристики могли претерпеть значительные изменения в процессе жизненного опыта, исчезнуть вовсе или замениться другими.Подумайте, насколько это все-таки важный и интимный вопрос. Стоит ли его доверять «Всевидящему Гуглу» или «Вездесущему Яндексу»?

Обычно к этому склонны подростки или взрослые люди, склонные к инфантильности.Отношения – это опыт, и не нужно бояться этот опыт переживать. Однажды, оглянувшись назад, мы поймем, что почерпнули из него много полезного, даже если опыт был эмоционально тяжелым.

Хотите больше узнать о человеке? Не лезьте в книги, поисковики и гороскопы! Разговаривайте, наблюдайте, задавайте вопросы, слушайте рассказы, смотрите детские фотоальбомы, общайтесь с родителями и родственниками своего избранника.Не бойтесь ошибиться! Как сказал один мудрый человек, ошибок не делают только спящие.