Что делать, если в семье мужчина зарабатывает меньше?

161

В современном мире женщина шагает наравне с мужчинами во многих сферах, а порою и опережает: занимает более высокую должность, имеет престижнее награды, зарабатывает больше. Все как-то поменялось местами. Роль добытчика теперь взваливает на себя слабая половина человечества.

Такая позиция часто негативно отображается на внутрисемейных отношениях. Если в семье в приоритете взаимопонимание, уважение, поддержка и во главу угла не ставятся материальные ценности, то не все так безнадежно.

Что делать, если в семье мужчина зарабатывает меньше?

Что делать супругам, чтобы семейный корабль не пошел ко дну?

Действенные советы женам:

1) Не стоит меняться ролями в быту.

Даже если мужчина зарабатывает меньше или временно без работы – это не повод делать из него домохозяйку. Во что это может перерасти: упадет самооценка, постепенно растеряет свои мужские качества, перепады настроения и прочее.

2) Критика – не лучший советчик.

Любое сравнение с более успешными знакомыми, соседями, друзьями только сильно ударит по самолюбию, вызовет либо агрессию, либо апатию. Превозношение себя перед ним даст повод почувствовать унижение и свою несостоятельность.

Разумнее показать мужу его важность, значимость и лишний раз похвалить за его посильную помощь. Чрезмерное критичное отношение способно разрушить даже крепкие отношения.

3) Не лучшее решение отстранить мужчину от распоряжения деньгами.

Мудро поступает та женщина, которая так обставляет ситуацию, что ее половинка не просит денег, а спокойно может взять необходимую сумму в месте хранения сбережений, предварительно обговорив необходимость покупки.

Другая может отдавать определенную сумму в свободное и разумное пользование, чтобы мужчина не чувствовал потребности постоянно просить. Для него это удар по самолюбию. Со временем спровоцирует жалость к себе, расслабит и решительные действия не наступят.

4) Помнить, что у каждого — своя область принятия решений.

Когда женщина зарабатывает больше, она по воле ситуации, пытается лидировать во всех областях. Потом еще и своего спутника критикует за безынициативность и отсутствие помощи. Решение простое – сразу разграничить обязанности и сферы влияния.

5) Крайне важно прислушиваться к мнению супруга, просить совета.

Для мужчины – это сигнал «я нужен», «без меня не обходятся», что в свою очередь благотворно влияет на самооценку, настроение, самочувствие.

От тактичного поведения женщины зависит очень многое. Ее умение убеждения мужчины в его значимости способно предотвратить конфликты и развал семьи. А со стороны мужчины должно исходить желание изменить ситуацию в лучшую сторону.